株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

董家段公安分局推进公正廉洁执法

2017年以来,董家段公安分局通过精心设计执法考评机制,抓执行力,抓责任心,以评促学,从彰显公平正义的主旨出发,进一步推进了公正廉洁执法,分局一季度的执法考评工作获得全市公安机关第一名。

640.webp (1)

一、建机制,科学有效是关键。

分局建立了系列规范公正执法的配备机制,机制的建立,使分局执法工作迈上新台阶。一是建立执法质量考评结果运用办法。今年伊始,分局党委就如何提升分局执法质量召开了专题党委会,并审议通过了分局法制大队提交的《董家段分局执法质量考评结果运用办法》。办法将执法质量考评纳为绩效评估一票否决项,并将执法考评结果与单位、个人的工作绩效、评先评优、晋级晋升挂钩,严格了工作奖惩机制。二是建立执法档案管理积分通报制。分局法制大队今年上半年共下发6期《法制工作情况通报》,分别就单位执法档案扣分、正职执法档案积分、办案民警执法档案积分、兼职法制员执法档案积分、派驻法制员执法档案积分情况进行分类通报。将单位执法档案扣分与工作经费直接挂钩,规定各单位出现执法档案扣分的,每扣1分扣除该单位工作经费200元,以此类推,上不封顶。这些制度的建立使分局执法工作在机制上有了支撑。

二、抓考评,严格及时是根本

分局高度重视执法质量的日常考评考核工作,不仅一把手积极参与到分局规范执法的日常工作中,还实行了对执法质量的周评查与月考核。一是一把手上肩,严格工作落实。仅上半年,由分局局长、分管法制副局长参与、主持的分局月执法工作通报会就达到6次;会上,当场责令所队负责人抓好执法问题的整改落实;会后,对整改执法问题不力的所队负责人,责任民警,累计约谈5人次,这样严格的工作措施极大促进了执法规范工作的落实。二是周评查、月考核,及时整改执法问题。分局法制大队从提升民警办案责任心和执行力入手,在执法办案程序、执法作为方面提出了既定的法规依据与执行要求,以“整改时效”、“整改完成率”作为考评重要指标,采取周评查、月考核的方式重点考评民警,并将考评结果计入执法办案积分,倒逼民警及时完善执法程序,及时作为,有效保障了案件的办案质量。

三、强素质,培训指导是大计    针对分局民警执法能力差次不齐的情况,分局法制大队组织开展了多种形式的培训指导,强化了分局民警规范执法意识,提升了执法能力。一是积极寻求专业指导。分局积极邀请支队驻点领导来分局就执法突出问题开展集中讲评培训,使民警执法得到更专业性指导。二是强化法制员考评学习。积极争取法制员参与全市执法考评,深刻把握执法考评要求,提高分局法制部门日常监督能力。法制大队马镜超同志在参与了多次市局的考评后,其考评准确性受到了支队的高度评价。三是向基层一线派驻法制员。下派法制员深入到分局执法办案一线,将执法监督、执法指导前置于执法办案起始环节,通过手把手教,一对一指导,或采取集中讲评的方式,提高了民警规范执法能力。四是所队法制员交叉评查。通过所队兼职法制员交叉评查的方式,加强所队之间的沟通,相互取长补短,在分局范围内有效形成了“比学赶超”的执法氛围。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪