株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

注意看!公安部发布四大交通安全风险预警,暑期出行要注意哪些?

统计数据显示,7至10月份历来是大事故高发时期,近三年这一时期发生10人以上重特大事故占全年的44%,高于平均水平11个百分点。结合事故统计分析和形势研判,公安部交管局发出四大交通安全风险预警:

一是天气炎热降雨多,意外风险上升。7至10月,各地降雨天气增多,同时夏季台风和极端天气增多,雨天道路湿滑、能见度下降,容易发生车辆追尾、翻车事故和二次事故。高温炎热条件下,驾驶人精神状态不好,操作失误风险高。车辆也易发生爆胎、自燃及危险货物运输车泄露、失火等问题。另外,泥石流、滑坡也会对过往车辆造成威胁。

二是旅游出行迎来高峰,客运安全风险加剧。暑期学校放假、机关企事业单位休假,加上国庆、中秋长假,7至10月是全年旅游出行高峰,在供需失衡情况下,非法包车问题十分突出,旅游客运风险明显增大。加上一些旅游景区位于山区,急弯陡坡路段多,部分旅游客车驾驶人路况不熟,极易发生事故。

三是具有夏季特点的违法增多,周末及夜间风险加大。夏季天气炎热,驾驶人容易疲劳乏力、情绪烦躁,超速行驶、疲劳驾驶等违法肇事加剧。同时,夜间娱乐聚餐活动明显增多,酒驾毒驾进入高发期;货车司机“赶夜路”带来的夜间事故也将会增多。

四是学生放假及集中开学,涉学事故风险上升。暑假期间,部分农村“留守儿童”进城探亲,由此引发的客车超员隐患突出。9月份还将迎来全国学校“开学季”,全国各级各类学校将集中开学,几千万的大中小学生将返回校园,长途客车、校车、学生接送车辆又将迎来一次运输的高峰期,导致学生儿童群死群伤事故风险上升。

公安部交管局表示,为有效遏制重特大道路交通事故发生,按照国务院安委会和公安部的统一部署和要求,全国公安交通管理部门将坚决对严重交通违法行为“零容忍,严打击”,严格管理,严格执法,为群众出行创造安全畅通的道路交通环境。 

同时,公安部交管局提示交通运输企业务必切实履行安全生产主体责任,严格落实安全管理制度,特别要加强GPS动态监控系统管理,及时发现和纠正交通违法行为,消除安全隐患;相关货物生产、储存、销售企业,要严格按照货车核载质量和作业规范进行装载,严禁超载装货,严禁为不具备资质、不符合规定的车辆装货,否则将会被依法追究责任。广大客货运驾驶人要严格遵守交通法规,切勿超速超载超员行驶和疲劳驾驶,遇恶劣天气驾车一定要注意做到“降速 控距 亮尾”,避免因违法或疏忽大意导致事故发生。为了社会公共安全,为了自己和他人的生命安全,公安部交管局提示广大交通参与者,外出旅游请务必在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,切勿乘坐私揽客源的“黑”客车。要坚决抵制乘坐超员客车,一旦发现车辆有超员等交通违法行为,可通过电话、微博等方式向公安交管部门举报。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪