株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

第八届安利·株洲晚报“城乡孩子对对碰”圆满结束

——聚会虽短有乐趣,情意够真愿长久

孩子们的合影

孩子们的合影

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 李卉 实习生 孙紫琪 郭雅倩 /文 记者 刘震 /图)昨日下午 ,醴陵用一场酣畅淋漓的大雨迎接参加活动归来的孩子们。醴陵洪罗完全小学 20 名孩子与 4名带队老师的平安返回,也标志着第八届安利·株洲晚报“城乡孩子对对碰”活动落下帷幕。

从 21 日中午爱心车队赶赴醴陵拉开活动序幕,到 22日采摘、实践叫卖葡萄,近距离观察飞机,手绘环保 T 恤,再到 23 日的职业体验之旅,三天两晚时间,孩子们在实践中收获了成长与友情;家长们在此过程中,也对孩子有了全新的认识;工作人员则亲历了孩子捡到百元大钞后主动上交、烈日下相互传递小风扇让他人先享受清凉等温馨、有爱的瞬间。

downLoad-20170724114809

活动中,孩子们打成一片

烈日下卖葡萄,为“友谊基金”加码

downLoad-20170724114823

孩子们在进行吃葡萄比赛

22日上午,40名孩子与工作人员赶赴位于荷塘区仙庾岭的柏春葡萄园。在勤工俭学小向导小杨的指导下,孩子们拿起剪刀,剪下一串串葡萄。 “圆圆黑黑这种叫做夏黑,”“上面白色的这层叫做果粉,不是灰尘……”别看小杨哥哥才16岁,说起葡萄来,真是头头是道。他还告诉孩子们,葡萄园附近有个荷花基地,最近不少游人前来赏花,把葡萄拿过去卖,应该会有收获。 

downLoad-20170724114815

孩子们采摘葡萄满载而归

40名小孩子2人一组叫卖葡萄,对于大家来说,这还是第一次。为了让孩子克服羞涩情绪、尽早进入状态,在前一天晚上,不少家长就和孩子做了模拟演练。邓欣妍的妈妈介绍,在模拟演练中,她设计扮演了五六种客人,豪爽的、挑剔的、冷漠的、讨价还价的等等。果然,邓欣妍和小伙伴刘凯婷旗开得胜,很快就把葡萄卖了出去。

易诗雨跟颜英姿是一组,两个小姑娘说,刚开始有点害羞,不好意思张嘴,后来回想了一下跟父母出去买东西的场景,还商议了如何应对讨价还价,幸运的是,她们在问到第二个人的时候就卖出了葡萄。

好消息不断传来,一位女士热情地购买了4组孩子的葡萄。还有一位买家,主动买了冰淇淋犒赏在烈日下叫卖的孩子们,刚刚参加完高考的安利志愿者小王也卖力地帮助孩子们叫卖……短短40分钟,17组孩子顺利完成了任务,叫卖葡萄的利润,将成为孩子们的“友谊基金”。

downLoad-20170724114812

孩子们在向游客卖葡萄

亲身体验各种职业

急救中心、育婴室、魔法学院、建筑工地……在职业体验馆里,孩子们在各种场景中体验着不同职业。

downLoad-20170724115536

孩子们体验医生职业

“急救中心”里,7个孩子披上白大褂,成为“小医生”, 杨清秀小朋友一边仔细观察“溺水者”的变化,一边紧张地按压着,默数着次数,她神情越来越紧张,按压得越来越快,还捏着假人的鼻子,嘴对嘴地进行人工呼吸。

“国旗护卫队,是一支严肃威武、十分神圣和有荣誉的队伍……”在指导老师的讲解下,参加“国旗护卫队”的孩子们一个个站得笔直,他们成功完成了一次升旗仪式。

在“建筑工地”上,几位小朋友认真“码砖”,“摆整齐一箱才放得多,效率比较高。”一位小朋友传授着经验,边上的“塔吊”操作员则认真地操作机器,将空箱与满箱精准地在高低处之间传递。

另一边,火警警报响起,训练有素的“消防队员们”全副武装地赶到现场,在高压水枪的威力下,火势很快得到控制。大家的精彩表现,赢得了“群众”的一片叫好……

downLoad-20170724114817

孩子们体验挤牛奶

用蔬菜涂上颜料就能印出花朵

downLoad-20170724114819

孩子们在制作T恤

22日下午,孩子们在安利公司的会议室集体手绘T恤。现场有白T恤、画笔,每个人都拿到了一盒切好的“蔬菜”,“老师告诉我们,在辣椒、胡萝卜、芹菜、秋葵的横切面上涂上颜料,都可以印出美丽的花朵。”谷歌很兴奋地告诉记者。

三天两晚的活动转眼结束了,告别时刻,有孩子互赠礼物,有孩子拉着手红了眼圈,还有孩子上了车隔着玻璃窗还在比划着,带队老师告诉大家,只要情意够长,缘就会不短,大家要常常联络不要懒散。

花絮

100斤西瓜的惊喜

downLoad-20170724114821

孩子们对山河科技制造的飞机非常感兴趣

22日下午,孩子们前往山河科技公司近距离观察飞机。在快到目的地时,路边出现了一位熟悉的身影——郭瀚宸小朋友的妈妈拿着 10 多盒切好的西瓜,在此等候大家。

“我是土生土长的三三一人,现在大家到了我的地盘,我来请客!”瀚宸妈妈说,天气太热,她想让孩子们解解暑,所以中午特意找了一家水果店,购买了整整一百斤西瓜,花了四十多分钟切好、装盒,又冒着酷暑一路提到孩子们的必经之路上来。

“闺蜜六人组”的欢乐

活动中,株洲小朋友易诗雨和彭微贻都是9岁,她们很自豪地向大家介绍“我们俩的妈妈以前是同学,现在是同行,是闺蜜,所以我们也是闺蜜”。碰巧的是,跟她们结对子的醴陵小朋友颜英姿和刘思姮也是关系要好的同学,所以“闺蜜六人组”天团瞬间诞生。

21 日、22 日晚上的自由活动时间,在两位时尚的闺蜜妈妈的带领下,4 个小姑娘玩得不亦乐乎,连坐车时都开着音乐随着节奏欢快舞动着。在22日的职业体验中,4个小闺蜜一起到育婴室内当起了实习育婴师,她们穿着粉红色的制服,温柔地托住小宝宝的脖子,稳稳抱起,“以后,我们的宝宝也会成为闺蜜!”她们约定。

活动鸣谢

安利(中国)株洲分公司

醴陵市洪罗完全小学

狼虎会旗下老地方·寻味餐厅

“诺亚方舟”儿童职业体验馆

株洲市公交发展股份有限公司

柏春葡萄园

山河科技股份有限公司

株洲市声色艺术工厂

阳光人寿保险股份有限公司株洲中心支公司

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪