株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

养什么不好,竟养毒蛇当宠物 少年3年被蛇咬3次险丧命

binary_middle (6)

▲小明右手此次被眼镜蛇咬伤,差点丧命。通讯员 供图

15岁的小明多年前就开始在家养蛇当宠物。本月初,他因被蛇咬伤,到市中心医院寻求治疗。而这已经是3年来,他第三次被蛇咬伤了。

市中心医院中西医科彭医生记得,3年前,小明到该院寻求治疗,就是因为被自己养的竹叶青(具有颊窝的管牙类毒蛇)咬伤了,“所幸及时打了血清,没出现什么大问题。”

俗话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳。然而,小明被竹叶青咬伤后并未收手,他又养起了眼镜蛇。

“前年,小明又被自己养的眼镜蛇咬伤。”彭医生记得,小明被送到医院时,株洲还没有眼镜蛇血清,医护人员赶紧为他清洗伤口,从外地紧急调来了血清,为他注射。然而,小明的伤口还是出现了溃烂,被咬伤的手指丧失了部分功能。

让彭医生没想到的是,本月初,小明再次被自己养的眼镜蛇咬伤。“小明带着手套去抓蛇,结果右手还是被咬伤了。他被送到医院时,已出现了恶心、呕吐、皮肤溃烂等症状。”彭医生说,幸好医院已经有了眼镜蛇血清,及时注射后,小明才脱离了生命危险。

据了解,小明的父母在做生意,家中有一个存放货物的仓库。小明就在仓库里养蛇、蜘蛛等当宠物。几天前,小明已出院,不过伤口还未完全愈合,仍需按时吃药就医。

市林业局野保科相关负责人介绍,竹叶青和眼镜蛇均属于国家保护动物,养殖这类动物均需要办理驯养繁殖证,擅自养殖是不合法的。

(记者 赵露)

蛇虫咬伤高发季

市中心医院两月接诊近百例

夏季是蛇虫咬伤的高发季节。近两个月,市中心医院已经接诊近百名蛇虫咬伤患者。

市中心医院中西医结合科主任李洲平说,株洲地区以蝮蛇咬伤最为多见,但五步蛇、银环蛇、眼镜蛇咬伤的患者也不少。轻度蜂蜇伤表现为蜇伤局部红肿、疼痛、瘙痒,少数有水疱或皮肤坏死。部分对蜂毒过敏的患者,在蜇伤后可立即出现荨麻疹、喉头水肿、哮喘、甚至支气管痉挛,重者可因过敏性休克、窒息而死亡。

目前,株洲地区只有市中心医院才配备了多种抗蛇毒血清,并且开通24小时蛇虫咬伤救治门诊。伤者就诊前一定要确认该院是否有相应血清,以免耽误了宝贵的治疗时间。市中心医院急救电话为28219219。

(记者 赵露)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪