株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

茶陵县又获全国表扬,新增“一村一品”示范村!

近日,农业部公布第七批全国“一村一品”示范村镇名单,全国共300个村镇上榜,其中湖南省11个,株洲市茶陵县高陇镇石冲村(石冲脐橙)入选。

640.webp

高陇镇石冲村

茶陵县高陇镇石冲村地处偏远山区,由于得天独厚的气候,这里生产的脐橙有独特的风味和纯正的品质。近年来,该村脐橙种植面积逐年扩大,逐渐成为茶陵县水果的重要品种之一,也成为果农发家致富的摇钱树。2014年、2015年,高陇镇石冲脐橙种植农民专业合作社生产的纽荷尔脐橙,曾两次在中国中部(湖南)国际农博会上荣获“金奖”荣誉称号。

什么是“一村一品

简而言之,就是指一个村一个主导产业。开展“一村一品”示范,对打造特色品牌农业,充实“米袋子、菜篮子、果盘子、茶罐子”,促进农民就业增收、农业转型升级等均具有重要意义。

目前,株洲市获评为全国“一村一品”示范村镇已有荷塘区仙庾镇蝶屏村(花卉苗木)、株洲县朱亭镇塘改村(湘春蕨菜)、茶陵县湖口镇小潭村(红薯)、株洲县龙门镇李家村(蔬菜)。现在又新增了茶陵县高陇镇石冲村(脐橙)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪