株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

炎帝陵海峡两岸交流基地工作全省领先

7月26日召开的全省对台业务工作培训班上,株洲炎帝陵管理局局长李园平作题为《突出文化认同,促进两岸交流》炎帝陵海峡两岸交流基地先进典型发言,获得好评。

(▲会议现场)

李园平从突出文化认同感、把握资源独特性、精心打好交流牌,加强炎帝文化弘扬等方面介绍了基地工作情况,博得台下掌声不断,常德澧县等地学员纷纷要求拷贝课件、方便参考学习。

(▲汇报情况)

炎帝陵海峡两岸交流基地位于株洲市炎陵县鹿原陂,是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,总规划面积102.5平方公里、核心区面积5平方公里。2013年6月,国台办主任张志军在第五届海峡论坛上宣布,增设炎帝陵等11家海峡两岸交流基地;2013年11月,国台办副主任李亚飞赴炎帝陵授牌,炎帝陵正式成为全国海峡两岸交流基地之一。

(▲炎帝陵祭祖 李茂春/摄)

此外,该基地系国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、中华全国归国华侨爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区,已建成和对外开放的自然和人文景观50余处,年接待游客量超过100万人次。

(▲炎帝陵全景 罗铭/摄)

同时,“炎帝陵祭典”已入选国家首批非物质文化遗产名录和“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”,炎帝陵成为华夏儿女寻根祭祖的圣地。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪