株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

适合产妇的6款美食食谱

栗子黄焖鸡

栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血等作用,与具有生精养血、培补五脏的肉鸡相搭配则有补而不腻之效,还能通过栗子的活血止血之效,促进恶露排除及子宫复旧。

原料:肉鸡1750g,栗子250g,味精、料酒、白糖、葱段、姜片各10g,太白粉15g,汤1000g,花生油150g

做法:

1、将肉鸡骨头剔下,剁成4cm见方的块状,用少许太白粉、精盐拌匀。

2、剥去栗子外皮,用油炸至皮紧。

3、将鸡块下油锅炸至金黄色倒出,锅留底油下葱姜稍炒,再下鸡块及汤,调好颜色及口味,以中火煮25分钟(烧煮之中放入栗子),待鸡熟汁浓时起锅,挑去葱、姜,用太白粉勾芡,盛盘即可食用。

辣焖栗子鸡

鸡蛋大枣羹

鸡蛋大枣羹可以补气养血、收敛固摄的功效。可用于防治产后气虚、恶露不尽。症状为产后恶露过期不止,淋漓不断,色淡,血量多,质稀薄,无臭味,小腹重坠,神倦懒言。

原料:乌鸡蛋2个,大枣10枚,酒、醋各30克。

做法:

1、将大枣洗净,去核。乌鸡蛋打入瓦盅内,加入酒、醋搅匀,放入清水搅匀,放入大枣。

2、锅置火上,放入调好的蛋汁瓦盅,隔水炖20分钟即可。

桂圆红枣粥

桂圆又称龙眼,有大补气血、养气安神的作用,红枣有补血的作用。桂圆和红枣一起熬粥,有安神养心,健脾补血,对于产后心悸、失眠、贫血、脾虚泄泻,以及自汗盗汗等有较好的功效。

原料:米200克,桂圆(干)10个、红枣6个,姜丝1小勺、白糖(或红糖)适量

做法:

1、将红枣洗净,去核;桂圆去壳与核,取肉冲净。

2、将水烧开后放入米,煮开后放入红枣和姜丝煮粥,粥好后再放入桂圆肉和白糖,煮5-6分钟即可。

乌鸡白凤菇汤

乌鸡有补中止痛、滋补肝肾、益气补血、滋阴清热、调经活血、止崩治带等功效。对妇女的气虚、血虚、脾虚、肾虚等症特别有效。

原料:乌鸡一只,白凤菇一两,盐、食用油、黄酒少许。

做法:乌鸡宰杀后,去毛,去内脏及爪,洗净。沙锅添入清水,加生姜片煮沸,放入已剔好的乌鸡,加料酒、大葱,用文火炖煮至酥,放入白凤尾菇,加食盐调味后煮沸3分钟即可起锅。

盐水鸭腿

鸭肉营养价值高,富含烟酸,有补血行水、养胃生津、止咳自惊等功效。该食谱美味营养,能消除水肿,增加食欲,增强体力。

原料:鸭腿2只,

料酒200克,大葱半根,姜6片,姜丝、清水、鸡精、香油、白胡椒粉、盐各适量。

做法:

1、鸭腿洗净,和葱段、姜片、2茶勺盐、鸡精、料酒加清水一起用中火煮沸,转小火煮10分钟后熄火,再焖20分钟;

2、将2茶勺盐、2 茶勺白胡椒粉、2 大勺香油、1大勺料酒混合拌匀;

3、将鸭腿取出,均匀的抹上混合酱料;

4、放在烤网上风干(或者在阴凉通风处吊起来);

5、将风干好的鸭腿切成小块摆入盘中,配上姜丝食用。

凉拌墨鱼仔

有养血滋阴、益血补肾、去淤止痛诸多功效,很适合女性食用,也是产妇“坐月子”时的极佳补品。

原料:墨鱼仔500克、韩式辣酱4汤匙、辣椒粉2汤匙、酱油2汤匙、白糖2汤匙、醋1汤匙、白芝麻2汤匙、蒜20克、姜20克、冰柠檬水适量、姜2片、料酒1汤匙。

做法:

1、主材备好; 2、墨鱼仔剥去外皮,去除背部小硬壳,掏清内脏,切掉眼睛,冲洗干净备用; 3、把芝麻炒香备用; 4、锅里下水烧开,放入姜片、料酒和墨鱼仔煮滚后, 关火焖3分钟; 5、墨鱼仔沥干水份放入碗中,将调好的调料倒入碗中,搅拌均匀。

 

韩式凉拌墨鱼仔

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 1下一页
责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪