株洲网

首页 > 汽车 > 维修保养 > 正文

汽车油箱位置为何分左右 原因与驾驶方向有关

想必很多人都犯过这样的错误,有时开别人的车去加油时,才发现油箱的位置竟然跟自己的油箱位置不在同一位置上。然后尴尬的来回挪车。为什么油箱位置有的在左,有的在右,无法统一呢?

为什么油箱要分左右 真正原因鲜有人知

每一辆车油箱口的位置都不一样,大部分德系车的油箱口位置都是在右边,如 大众、奥迪和宝马。而很多日系车的油箱口则是在左边,如本田以及丰田。

决定油箱口要分左右主要有三大因素:

1、车身重量平衡

有些车辆制造商比较讲究车身配重的平衡问题,如德系。如果在前面的发动机上再加上一个转向系统的话,就会让车头整体变得比较重。所以大部分轿车都会采用后置油箱的方式,也就是说会把油箱安置在后排的座椅下面。然后再搭配上驾驶员的体重,油箱就可以来平衡差重,所以油箱和驾驶员是成对角线的位置,也就是在车辆的右边,而欧洲和日系车的驾驶位置不同,这也就导致了一个油箱在右后一个油箱在左后。

2、行驶方向不同

其实油箱口的位置和不同国家的行驶方向也是有密切联系。在德国、瑞典,车辆是靠右行驶的, 奔驰、宝马、奥迪、大众、 沃尔沃 旗下的车型加油口都在右边;在日本,车辆是靠左行驶的,本田、丰田旗下的车型,加油口就是在左边的。不过,并不是所有车型都符合这个规律。

3、道路安全

油箱口的设计并不仅仅是为了让人们方便加油,还考虑到道路安全这个关键因素。在过去人们都是带着油桶加油的,那如果是靠右行驶的国家,油口与驾驶座同侧的话,在加油的时候还要冒着被车辆撞飞的风险。

所以设计师们从安全的角度考虑,就把油箱口的位置放在了与驾驶座相反的另外一侧,也就是之前我们所说的对角线,这样可以避免驾驶者在加油的时候发生意外。

那么,驾驶陌生车辆加油时,如何轻松的知道油箱的位置呢?其实很简单,大部分车在仪表盘的油量显示区域会有这样的一个显示,箭头指向哪边,就表示油箱在哪边。

为什么油箱要分左右 真正原因鲜有人知

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪