株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

这里是攸县的世外桃源,有时间一定要去看一下

车子在弯曲险峻的丫严公路上行走,视野里除了山,还是山,四周似乎不存在叫人驻足悦目之地。然而,大自然总是造化神奇,给人以惊喜。势如屏障的大山,似一张帷幕,幕后却有另一个天地——被人们称之为世外桃园的丫江桥镇严湖村。

美丽的梯田,此景如画

俯瞰严湖,此景就是人间仙镜哪

古老院落,绿树环绕.

严湖,位于丫江桥镇西北部,于严湖和良源村合并而成。严湖其实没有湖,而是藏在群峰肚里的一块凹地,分上中下三块,有上湖、中湖、下湖之说。严湖四周都是绝地而起的大山,整个村庄像是被掬在手中。村和外界的唯一通道是去年12月竣工的丫严公路。村民介绍说,严湖属于攸县,但与株洲湘潭搭界,在修路致富的道路上,严湖的村民一直思想很开放,很早以前,村民们自己扛着出头,挑着扁担投入到联通外面世界的过程中来了。

崇山峻岭

夕阳美景

兜兜转转后,天地豁然开朗,心顿时舒展,举目四望,群峦接天,远山近水,绿色盎然,村在何方?心之所急,俯首向下,就卧山底,一大块平整的田地山水相连,宛如一幅风景画。明明是块大田园,为什么叫“湖”呢?原来传说,远古时这里确是被大山包裹的一汪大湖,后来北边被大洪水冲出二个山口,就形成了山下两条河,二河汇为一江。在村子里,最好是步行,在青山绿水中,不经意路过的一棵古树、一株老藤、一段幽径、一眼深井可能都蕴含着一个美丽的传说。勤劳的村民们把狭小的田块,打理得认真仔细,田地也俨然就是一件艺术品。

劳动人民最可爱.

放牛娃的春天

天上人间

盆 地

村里的房屋都是依山势而建,用砖头砌成的,很多人家是新建房屋,砖瓦一新,屋顶红色的、蓝色的点缀其中,让人感觉到村落里古老的音符也渗透着现代的元素。行走村中,你会发现,不少老人精神抖擞。一问,都是80多岁。追问长寿的原因,村民众口一词:“空气好,喝的水是从山上引下的泉水,吃的粮、菜是自个儿家种的,新鲜,没污染。我们日出而作日落而息,心境平和。”

参天古树

那山那人那屋

严湖的春天,缤纷多彩

村里的那口龙井最有意思!说是“井”,其实就是一个天然的泉口,因为泉口与地下河相通,所以这里的水流四季不断,未被污染的地下水四季清澈,在这里,你还可以看到各种珍贵的鱼种。村民说,这龙井会预知天象,汶川地震前夕,“井口”连出三天浊水。很多风水大师都说这里的风水好,有水有山,而且山的名字也很有意思,像龟形山、八宝山等,从其命名上便知此处人杰地灵。

富裕的严湖

现代院居

因为是盆地,被大山环绕,严湖的春天来得比别的地方晚点,而冬天却持续时间长很多。我们来是时候,严湖正花开烂漫,路旁的月季,含羞的粉红花瓣,风中摇曳;桃花已经褪色,小野菊黄的恰好,它把嗡嗡作响的蜜蜂、翩翩起舞的蝴蝶招来,静中有动,动中有静,将整个山坡渲染得生机无限。春笋也冒出尖,有些还伸着懒腰抽出枝条肆意向上挺拔,一春的热闹。

春耕时节,人民很忙

小桥流水,鱼来鱼往

小溪潺潺

看看青山绿水,品品绿色果蔬,严湖给人的是古朴天然、悠闲自在。来到这里。都市的喧嚣、工作的压力以及人生的烦恼都可随风散去。

每年夏天盛开的荷花,特别美丽.

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪