株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

“旅游+农产品” 黄桃成炎陵旅游扶贫“金果”

640.webp (6)

黄桃已成为炎陵县最具特色的优质农产品和旅游产品代表之一。

清凉旅游火爆盛夏,炎陵黄桃笑迎来客。25日,“旅游扶贫文旅兴县”全国网媒湖南行来到炎陵。 “好美味!”“好甜”“甜过初恋!”来自全国的记者们在采访现场品尝了新鲜出炉的炎陵黄桃后纷纷忍不住交口称赞。 如今,黄桃已成为了炎陵县最具特色的优质农产品和旅游产品代表之一,黄桃产业发展对促进农民增收、农业增效,满足城乡消费,发展美丽农村产生了积极的影响。

 旅游+农产品,黄桃助力贫困人口脱贫致富

炎陵县地处罗霄山脉中段,森林覆盖率达83.55%,居全省第一。优良的生态、较高的海拔、适宜的气候和丰富的土壤,培育出了“炎陵黄桃”独特的优良品质。炎陵黄桃以其“个大、形正、色艳、肉脆、味甜、香浓、绿色”等特点,驰名国内外,深受消费者青睐,炎陵县也荣获了“中国优质黄桃之乡”,“炎陵黄桃”被获评“2016湖南省十大农业品牌”。

炎陵县副县级干部霍志刚介绍,炎陵的黄桃产业正是采取了合作社+农户、公司+农户等模式,助推脱贫效果显著。“种植业一个靠天吃饭、一个要靠技术吃饭。炎陵黄桃要保品质、保销售,农户如果单打独斗问题很多。在这样的背景下,成立合作社和公司,更好解决问题。”而随着电商和物流的发达,炎陵黄桃也早就走出炎陵,走向了世界。

数据显示,2017年,炎陵县黄桃种植面积达3.18万亩, 遍布中村瑶族乡、霞阳、龙溪、下村、十都等5个主产乡镇,挂果面积1.5万亩,预计总产量超过7500吨,产值逾3亿元。黄桃产业在脱贫攻坚中取得了显著成效,2016年,炎陵全县累计有9240名贫困人口依靠种植黄桃而脱贫。目前,全县参与黄桃产销人员超过3万人,“炎陵黄桃”已成为了炎陵山区农民脱贫致富的“金果”。

“给我来一箱”“我也要一箱寄到云南”……当天,来自全国记者们在现场品尝到了黄桃后,纷纷购买并通过物流寄回全国各地的家中,也从侧面验证了炎陵黄桃的受欢迎程度以及产业链条的顺畅。

640.webp (5)

   慕桃而来,黄桃助力炎陵旅游产业发展

在不少人的第一印象中,旅游的第一印象就是吃穿游乐购,在这其中,吃排第一。炎陵黄桃在助力贫困人口脱贫致富的的同时,事实上,反过来,随着产业的壮大,黄桃也不断在助力炎陵的整体旅游产业发展。

作为炎陵县重要的黄桃种植基地之一,株洲市旅游扶贫开发重点村仙坪村虽然身处大山深处但每年这里都会迎来成千上万的游客前来体验“百亩桃林花海”、品客家美食、桃园采摘等。“游仙山仙水,品仙坪仙果”,仙坪村成为炎帝陵景区和神农谷景区旅游线路上的一个重要的乡村生态旅行节点上。

仙坪村党支部书记罗冬兰接受记者采访介绍,仙坪村近年来大力实施产业扶贫,促进旅游农产品的开发,对建档立卡扶贫户种植户、养殖户均实施产业帮扶。鼓励群众依托丰富的旅游资源和传统的黄桃种植产业,积极引导开发以黄桃种植园为主题的农业观光旅游项目。

罗冬兰与记者分享了一件趣事。在后盾单位的支持下,仙坪村从2008年开始种黄桃。“当时领了一批黄桃树苗回来,到村民家里去发,大家都抱着试试的心态,领了一点。”问题来了,她告诉记者,村民家里发了一遍后,竟然还剩100多棵没人要。“后来我就跟我们村的朱钦文说,这些你全部要了算了,你们家的梯田还可以,也能种得下。”最后朱钦文将其他村民看不上的100多棵树苗全部要了。如今,朱钦文一年卖黄桃收入20多万元,“他说现在致富了要感谢我,幸好我当年要他把这些树苗全要了,哈哈。”

如今,仙坪村有的建档立卡扶贫户,2016年仅黄桃种植一项,就出售黄桃7000斤,年新增收入5万元,摘下了贫困帽子。

随着近几年,炎陵县旅游产业的做大做强,仙坪的旅游也水涨船高,来自长沙、株洲、衡阳、韶关、上海等地的游客纷纷慕桃而来,仙坪如今正在已让“农业种植成为致富的风景,成为乡村旅游的载体。”。

旅游与扶贫相辅相成,互相促进,罗冬兰表示,“仙坪如今把生态农业和休闲旅游有效结合,实现一产和三产的融合,带动了农村交通运输、商业饮食、文化娱乐、农产品加工等行业的发展,有效促进了农民增收。随着乡村旅游的发展,仙坪致富路将越走越宽广。”她透露,村里很多在外打工的人,近几年也陆续回到村里种植黄桃致富。

640.webp (4)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪