株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

创新服务方式 打造智慧法院

微信调解,淘宝拍卖,远程审判……借力“互联网+”,向科技要生产力,用信息化技术提升办案质效的“智慧法院”,茶陵法院正如火如荼地开展起来了,并且取得了很好的效果。该院已高标准建成了4个数字化法庭,及时在互联网上公开已生效裁判文书,对重大复杂案件进行庭审直播,充分运用  “互联网+诉讼服务”的方式,将诉讼服务中心打造成为集安全检查、诉讼引导、材料收转、诉讼收费、立案调解、判后答疑、信访接待等功能于一体的“一站式服务、一体化运行”的综合网络诉讼服务平台。

微信视频促和解

这是一起民间借贷案件,被告段某因欠下巨额债务无力偿还,不得不离开茶陵隐居外地。案件受理后,承办法官尝试了多种方法一直联系不上段某,最终依法进行公告送达。庭审中,被告段某无正当理由未到庭参加诉讼,根据原告提供的证据和庭审查明的事实,承办法官依法作出了判决。不久,段某通过担保人周某知道了判决结果并加了承办法官的微信,通过与承办法官微信聊天说明了事情的原委,被告说原告所称少还的15万,其实自己早就还了。但庭审中原告提交的银行转账流水中确实没有被告提交的十五万的还款记录。

承办法官当即将原告传唤至法院,将凭证出示给原告查看,并通过微信视频的方式与被告连线。至此,半年未见面的原被告双方通过微信视频当面对债务进行了清算,原告也认可了所争议15万的还款事实,双方在承办法官的主持下确定了还款数额,并达成了一致的执行和解协议。

承办法官谈到,很多民事案件,经常出现原被告双方不能同时到庭的情况,通过这种微信视频、QQ视频的方式同样能取得良好的庭审效果。

网络拍卖创多赢

近日,茶陵法院在强制执行一起民间借贷纠纷案件中,通过淘宝网司法拍卖平台依法以公开竞价的方式,顺利拍卖了一辆别克牌小轿车,取得了多赢的效果。

此次拍卖标的物为一辆别克牌小型轿车,车辆系从被执行人处依法扣押而来,起拍价为34,200元,竞拍前,茶陵法院对拍卖标的物相关情况进行线上公告并接受竞拍人的咨询和实物查看。此次网络司法拍卖共有11人次在网络平台上报名参与竞拍,293人次设置提醒,18373人次围观,经过33次公开竞价,最终以51,200元成交,溢价率高达49.7%。竞拍成功后,竞买人张某将拍卖款项通过支付宝转账方式全部支付到了该院标的款专用账户中。

据该院执行局长介绍,网络司法拍卖是将司法拍卖过程延伸到网络平台,通过网络电子竞价方式公开处置执行财产,能最大限度地实现执行财产的市场价值。茶陵法院高度重视网络司法拍卖工作,而且取得了明显的效果。网络拍卖不但公开、公正、公平,而且还能取得多赢的效果,最明显的就是保证了当事人的利益,给买卖双方省去了一笔不菲的佣金。 

 远程审判提质效

一名羁押在茶陵看守所涉嫌故意伤害的被告人上诉至省高院,7月5日上午,茶陵法院法警大队接上级法警队调警令,派出法警将被告人从看守所提押到茶陵法院,进行视频连线开庭审理。据了解,茶陵法院每年这样的视频庭审将近100次,视频庭审不但确保了安全,而且大大节约了司法成本,远程视频庭审已成常态化、规范化。

茶陵法院党组书记、院长杜波表示,通过网络信息化实现审判体系和审判能力现代化,建设智慧法院,创新司法为民服务方式,是深化司法体制改革的必然要求,是提升司法公信力的重大举措,是提升人民群众安全感的有效手段。茶陵法院将继续深化司法体制改革,进一步推进“智慧法院”建设,增强法院工作智能化实力,不断拓宽司法为民渠道,朝着“阳光智能法院”不断前行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪