株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

茶陵东山书院,刻印《梦溪笔谈》流芳千古!

以“刻印图书”为主

东山书院地处腰潞镇东山村,书院占地1500平方米,拥有学田360亩,除讲堂、书斋外,还建有藏书楼、图书刻印作坊,集讲学、著述、刻书于一体。东山书院由陈仁子(腰陂东山村人)创建于公元1280年,是湖南元代最大的私家书院,也是元代著名私家刻书坊之一。

创办人陈仁子

陈仁子,字同甫,号古迂。是茶陵东山(今腰陂镇东山村)人,南宋咸淳十年(1274)中漕举第一名,授登士郎。五年后,南宋灭亡,元朝定鼎后,他屡拒朝廷征召,隐居东山,罄其家产,筑东山书院。此后聚众讲课授徒,著书立说、刻印图书。为元代著名私家刻书者之一,东山书院的刻书业为当时湖南第一家。

东山村村民陈进德老人家里藏有几块书院的墙砖

东山书院的发展历史

东山书院刻印的图书印制精美,很有特色,纸张白有韧性,耐收藏,被历代藏书家视为珍品。多为历代朝迁内阁藏书,称之为“茶陵本”。据记载,东山书院整理刻印的图书存世书目达13种556卷,为当时湖广境内三家私刻书中最著名的一家。其所刻印的《梦溪笔谈》(东山书院刻本),是现存最古的版本。此书开本很大,极为铺陈,而版框很小,装帧为当时流行的蝴蝶装,独具特色。尽管传世700多年,该书仍宛如新印,为海内孤本。

当年这本《梦溪笔谈》自宫廷流落民间后,为清代著名藏书家少汪士钟中“艺芸精舍”珍藏秘本。嗣后散出,流落香港,为香港某收藏家所得。1965年这位收藏家家道中落,要拍卖这部书,引起了学术界关注。同年11月,由周恩来总理批准,高价买回,由国家图书馆收藏。

东山书院刻本《梦溪笔谈》

1975年12月,国家文物出版社影印出版了这部古藉图书,名为《元刊梦溪笔谈》。

东山书院的图书刻印对后世影响深远。明、清两朝,茶陵私刻图书蔚然成风,成为当时湖南省三大刻书中心之一。

据《茶陵县志》记载,东山书院明代毁于战乱,清代由乡人捐资重建。民国初年,东山书院改为三圣宫,成为乡绅及读书人的聚会场所。1950年三圣宫后栋倒塌,前栋在“土改”中分给两家农户居住。至1979年,前栋亦被拆除。至此,东山书院终于走到了自己历史的终点,彻底消失了所有的痕迹。

村民收藏的东山书院刻印版,字迹依稀可见

虽然,东山书院已不复存在,东山书院所在地,也已成为一片池塘,看不到任何遗迹。但东山书院的学习气息影响着一代又一代人。这里的人们都尊师重教,解放后全村出了400多名大学生,差不多家家都有,其中有20多名研究生,3名博士生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪