株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

来看看二季度医药费用“账单”

——一类价格医院:看次门诊平均 226 元,住次院平均 8838 元

株洲网讯(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 蒋凯宏)看次门诊平均开支多少?住次院要花多少钱?近日,市发改委通报全市26家医院今年二季度医药费用监测指标情况,其中执行一类价格的8家医院,门诊诊疗每人次医药费用平均为226.93元,相比一季度的平均费用减少18.37元;每一出院病人医药总费用为8838.53元,相比上一季少开支462.37元。

公布了7个单病种平均费用

“上午扎了手指,又检查了一次,医生看了说没有问题。”昨天上午,在市区某医院柜台,张先生刚刚办理好出院手续。1个星期前,因为连续咳嗽、高烧不退等症状,张先生带1岁多的女儿到医院检查,被诊断为支气管肺炎,需要住院治疗。

“这次女儿住院,实际支付的费用还不到2000元。”张先生扬了扬手上的单子长舒了一口气。根据市发改委公布的执行一类价格医院单病种医药费用情况显示,二季度,小儿支气管肺炎的平均费用为2156.04元。张先生女儿住院治疗的花费,在平均线以下。

这次市发改委共通报了执行一类价格医院7类主要单病种医药费用,除了小儿支气管肺炎平均费用外,其他6类主要单病种平均费用分别为:结节性甲状腺瘤9170.24元、急性单纯性阑尾炎6254.66元、单胎顺产接生2719.77元、剖宫产4957.49元、子宫平滑肌瘤7790.01元、腹腔镜胆囊切除术7597.71元。

binary_middle

在市内某医院输液室,医务人员在给患者输液。株洲日报全媒体记者 谭浩瀚 摄

住院病人日花医药费用883元

市发改委介绍,执行一类价格共有8家医院,包括湖南师范大学附属湘东医院、湖南中医药高等专科学校第一附属医院、市中心医院、株洲三三一医院、市二医院、市妇幼保健院、市中医伤科医院和市人民医院。另有执行二类价格的医院13家,非公立医院5家。

根据市发改委的监测,8家执行一类价格医院的医药费用情况中,门诊诊疗人次医药费用平均为226.93元,其中药品费用79.32元,占34.95%;住院病人床日医药费用平均为883.88元,其中药品费用236.83元,占26.79%;每一出院病人医药总费用为8838.53元,其中药品费用2376.96元、治疗费用1802.69元、检查费用1129.60元,药品费用比重为26.89%。

“每一出院病人医药总费用较上季度相比,执行一类价格的医院整体下降,平均少了462.37元,执行二类价格的医院整体有所上涨,平均费用增加240.66元。”市发改委相关负责人解释。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪