株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

无人驾驶轻轨车辆将驶入吉隆坡

株洲网讯( 株洲日报记者 高晓燕 通讯员 刘天胜) 8月2日,在吉隆坡,中车株机公司与马来西亚国家基建公司,签订吉隆坡轻轨三号线42列车的供货合同。这是中车株机首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目。

这款无人驾驶轻轨车辆,采用GOA4级别技术,是当前国际上无人驾驶轨道车辆中的最高等级。采用该技术后,车辆可在控制中心的指挥下,实现全自动运营,包括列车休眠、唤醒、准备、自检、运行、停车、开关车门和洗车,以及在故障情况下的自动恢复等功能,不需要司机和乘务人员参与。

此外,该款车辆还采用了多项创新技术,比如先进的三轨受流、四轨回流技术。电流通过钢轨回流时,有可能向道床及其他物体泄漏并产生杂散电流,采用该技术后,能够彻底解决这些问题,进一步提升车辆机电系统的运营安全性与稳定性。此项技术的运用,也是国内轨道交通装备行业的首创,目前全世界采用该技术的项目也为数不多,其示范性效应明显。

无人驾驶轻轨车辆每小时运行80公里,最大载客量1271人。作为吉隆坡第一列六节编组全自动无人驾驶的城市轨道交通车辆,该项目将被打造成中国中车无人驾驶技术在海外成熟运用的样本工程。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪