株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

名门风云 | 醴陵百家姓之耿氏

大家都知道,醴陵市有名的“将军县”战争的年代里出过一百多位将军:程潜、陈明仁、左权、宋时轮...一大批为新中国崛起而奋斗的革命先辈,当别人不知道“醴陵”的时候,我们也总能自豪的说出他们的名字。

今天的醴陵百家姓,我们要去到的是醴陵新八景——耿传公祠。选择这个我们众所周知的“祠堂”,是因为有很多祠堂都消失了,例如:位于红光村附近的——帅氏、徐氏、童氏,以及相隔较远的李氏。但生活还在继续,希望身为炎黄子孙的我们,都能绽放不一样的光芒。

/ 耿氏 /

1

#耿氏发迹#

耿姓的得姓始祖是祖丙,公元前1525年,商第十四代君王商祖乙将弟弟祖丙封于耿地,建立耿国,并立祖丙为国君。后来的耿氏族人,尊祖丙为耿氏之祖,为纪念这位氏祖,每年的腊月初五祖丙诞辰,供祭祖丙时摆设柿饼,将姓改做耿。

而耿氏一族的世系表为:黄帝轩辕氏- 少昊金天氏(玄嚣) - 蟜极- 帝喾高辛氏- 契- 昭明- 相土- 昌若- 曹圉- 冥 - 振(王亥)、王恒-上甲微 - 报乙- 报丙- 报丁-主壬- 主癸-商王成汤(太乙)- 太丁、外丙 、仲壬-太甲(太宗) -沃丁、太庚-小甲、王雍己、太戊(中宗)- 仲丁、外壬、河亶甲- 祖乙、祖丙

2

#醴陵耿氏发迹#

醴陵的耿氏始迁祖主要有以下分支:

醴陵北乡严家冲耿氏

始祖添爵公,原籍江苏上元。兄弟八人为生活所计,迁徙他乡。临别之时,破釜为八,各持一声,以为今后联系之信物。添爵公于明崇祯年间由江苏来湖广,落籍醴陵县北乡严家冲,垦荒置业,生息繁衍于斯。至1948年,全族人口1000人。

3

#祠堂文化#

耿传公祠作为醴陵新八景之一,同时又是醴陵祠堂文化的代表。自修缮以来,每天都会迎来许多各界人士前来瞻仰,除了祠堂共有的特点,又因为醴籍革命家、军事家、外交家耿飚同志童年时期生活于此,也用于他的生前事迹展览与醴陵农耕文化的展览。

祠堂是祭奠先贤和祖先的场所,

同时也是族长行使族权、

子孙后辈办理婚庆寿宴的地方。

耿传公祠建立于1861年,

祠堂共三进八十一间,

她是耿氏醴陵一脉的宗祠。

虽然因为修缮,

我们已经看不到它原有的模样。

但也因为它不断完善,

将耿氏一脉的流传,有了共同的汇聚点

祠堂内的农耕文化展示

将醴陵的本土文化

完整的呈现在我们面前

也让许多80后、90后、00后看到

我们的先辈

是怎样用双手“创造出这片天地”

4

#醴陵耿氏名人#

提到“耿氏”,我们第一时间就能想到让醴陵引以为傲的“耿飚”。

1909年8月26日生于耿飚同志醴陵北乡严家冲一户贫苦农民家庭,7岁时随父母逃荒到湘南常宁县水口山。他13岁到铅锌矿当童工,从小受尽资本家的残酷剥削和压迫。在水口山党组织的教育和引导下,他开始懂得了马克思主义的道理,立志救国救民,为共产主义事业奋斗终身。

他1925年加入中国共产主义青年团,1928年转入中国共产党。耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家。

毛泽东称赞耿飚:“敢说真话,反映真实情况,是个好大使”,在70多年的革命生涯中,为中国人民的解放事业做出了卓越贡献。

5

#耿氏字辈#

耿姓在全国范围来说,是一个大姓,分支众多,以河北、河南、江苏、安徽、山东、山西、黑龙江、辽宁等省为主要居住区。

耿氏醴陵一脉的字辈顺序如下:

添开景运佑中帮,辅世民良大而昌,家之道在农兼学,兴养遵儒必有光。

耿飚同志就属“在”字辈,他出生时名字叫“耿在忠”,忠字则是取自耿氏祠堂里的“忠孝廉洁”。很早之前在耿飚的姓名这一问题上是有争议的,原因是耿氏族谱上只出现“耿在征”这一名字,并非“耿在忠”。不过耿飚同志本人承认的是“在忠”,或许这与我们醴陵话的“忠”与“征”发音不分有关吧。十里不同音的醴陵话,有时候确实是会闹出“许多乌龙”。

作为革命先辈的族人

我相信耿氏一脉的子孙

一定倍感荣光

也希望你们能将

“不怕苦、不怕累、努力奋斗”的精神

继续绵延下去

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪