株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

魅力所队——董家段分局董家段派出所

董家段派出所的前身是株洲市第四派出所,从1950年起,就见证着中国最“老资格”的航空企业—中国南方航空动力机械有限公司、608航空动力机械研究所的成长与发展。他在编民警19人,协辅警19人,管辖面积4.5平方公里,常住人口4万余人。

5.webp

虽然董家段是个“老”所,但他却一点也不“老气横秋”,近年来,该所坚持以维护辖区政治与治安稳定为已任,以创群众满意派出所为最高目标,努力贴近民生、服务民生,在带队伍上有新思维,在强打击上走新路子,在亲服务上展新风貌。在新时期焕发出了新魅力。

党建引领,打造钢铁队伍

新任领导班子上任以来,以“不忘初心,忠诚为民”为治所之道,坚持把党建工作作为基础性、先导性工作来抓,通过建立党建微信群、佩戴党徽上岗、开展党员日活动等方式,不断加强民警党性修养,全面提升了民警“四个自信”意识,让警营散发出党性魅力,起到了凝聚警心、激励斗志的效果,为派出所业务工作和队伍建设提供了不竭动力。新任所领导也以党支部为根据地,凡事身先士卒,在工作中真正做到了先于民警来,后于民警走;要求高于民警,待遇低于民警;做给民警看,带着民警干的要求。当110来电需处警时,他们让年纪大的民警留值班室守电话,亲自带领年轻的民警出车处警;当民警生病住院缺人值班时,他们义无反顾顶缺;当有价值的线索时,他们又主动出击和民警一起将一个又一个的嫌疑人带回……在他们的带动和感召下,派出所的全体民警士气大增,派出所展现出全新的工作面貌。

6.webp

 雷霆出击,维护治安秩序

今年以来,派出所紧紧围绕压发案、破小案、保民安工作主线,积极开展集中打击“盗抢骗”、“三打击一整治”、“百日追逃大会战”、“小案”侦破、“航空亮剑”等专项行动,抓获入室盗窃、盗窃摩托车、寻衅滋事等各类案件嫌疑人100来人,破获各类刑事案件200余起。6月10日,成功破获了一起发生在株董路的聚众斗殴案,抓获并依法刑事拘留5名犯罪嫌疑人。在“追逃”专项行动中,派出所副所长胡立言以高度的责任心,通过细心地甄别比对,抓获了一名冒用他人身份信息在逃14年的命案逃犯,受到了市局行动小组的高度表扬。在“三打击一整治”专项行动中,派出所又破获全省首例互联网制售假盐案,抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人6名,缴获工业盐50余吨及全套制假设备。与此同时,派出所还强化了巡逻防控,重新规范了专业巡防队员,增加巡逻趟数和巡逻点,拉长巡逻时段,并且在人口密集地增加了幸福,医院两岗亭,效果相当明显,发案率较以往下降了50%,老百姓真心为此举点赞:“派出所为老百姓办了实事,摩托车被盗与入室盗窃案件现象少多了,这样我们上班都放心了。”

以民为本,增强服务职能

所长马文科这样说,辖区群众的事就是我们自己的事,我们就是群众的勤务员。这样的工作理念贯穿在派出所工作的点点滴滴。群众不仅在社区能感受到民警所做的工作,到派出所来也一定能满意而归,派出所的办证大厅是全省的服务示范窗口,一张笑脸、一杯热茶、一张凳子、一声问候是最基本的要求。每天办证大厅的民警都会提前上班,把大厅打扫得干干净净,为群众提供良好的办事环境。有群众来咨询业务时,办证大厅工作人员就会微笑着不厌其烦地解答。“请”、“你好”总是挂在嘴边,给来所办事的群众留下很好的印象。耐心细致、谨慎认真的工作态度,多年来从未出过半点差错,也未发生过一起群众的合理投诉。当居民家中有行动不便的老人需要办理二代身份证时,他们会主动上门为其照相;当有学生在不上课的时间前来办理二代身份证时,他们也会牺牲自己的休息时间为其办证。而对于符合政策要求的,办证大厅就会极力站在群众的角度想办法、尽力简洁办事程序,能直接代办的就直接代办,争取让群众一次就能把事情办好,这样极大缩短了群众为办户口、办证而花费的时间,从而大大提高了办证大厅的工作效率。

近五年来,该所无一起涉法涉诉案件,无一起执法过错事故,无刑讯逼供、无滥用职权、无玩忽职守、无徇私舞弊等违法问题和责任事故。先后获得了“依法办事示范窗口单位”、“文明建设先进单位”、“优秀基层党组织”等殊荣,涌现了全市十佳民警叶曼、全市十佳拥警模范袁月娥(民警张建社的妻子),全市公安机关十佳社区民警杨志勇以及带着医院吊水瓶办案的副所长谭啸、“老黄牛”式的优秀民警王建华等先进典型。就是在中国轻型飞机发动机的摇篮,董家段派出所不仅打上了航天人积极开拓、勇于创新的烙印,也继承发扬着株洲最“老”派出所的踏实肯干,服务群众的爱民情怀。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪