株洲网

首页 > 专题 > 株洲文联 > 基层协会 > 正文

株洲县文学艺术界联合会

一、人员机构

株洲县文联是县委领导下的群团组织,成立于2002年,现有编制3名,其中行政编2名,事业编1名。目前,县文联有作协、书协、美协、诗协、音协、戏协、舞协、民协、摄协、石协等协会10个,各级会员1200余人,其中国家级会员13人,省级会员42人。

二、主要职能

1、贯彻落实党的文艺方针政策,开展对县级文学艺术家各协会的联络、协调、指导、服务工作,听取和反映文艺界的情况和意见。

2、组织召开全县文学艺术界代表大会,组织和管理全县文联系统的各文艺家协会,推动文艺的繁荣。

3、组织团体会员开展文艺创作、文艺评论、学术交流、人才培训和调研工作;主办和协同有关部门组织文艺活动和文艺评奖。

4、编辑主办文艺期刊。

5、组织文艺界的文化交流活动,开展文艺界的联系和交流,宣传株洲县,推出有地域特色的文艺精品。

6、为文艺界和广大文艺工作者服务,维护文艺社团和文艺家知识产权等合法权益。

7、做好为团体会员服务的工作,帮助各团体会员改善文艺家的工作条件。

8、负责对文艺界社团进行业务指导。

9、完成上级交办的其他任务。

三、近年来开展的重点工作

(一)举办株洲县民间艺术展

2007年3月至8月,县文联为认真贯彻落实国家“十一五”规划,抢救挖掘民间艺术遗产,推动株洲县文化事业的发展,组织开展了民间艺人评选大赛。全县共有1500余人参加预赛,230人参加决赛,118人最终获胜。通过活动,我们发现了民间艺人100多人,这批人一直是我们后来文艺活动的中坚力量,去年我县组织参加省“欢乐潇湘,幸福渌湘”群众书法、美术、摄影比赛时,我们就动员了一些民间艺人创作参赛,其中,朱亭镇的民间雕刻家邹桂文的雕刻作品获得全省美术二等奖。

(二)创建全国诗词之乡

2008年上半年,株洲县诗协在县委、县政府的高度重视下,在市文联的大力支持下,开启了“创建中华诗词之乡”活动。2009年7月,通过加强领导、健全组织、强化培训、壮大队伍等一系列措施,经中华诗词协会评定为,我县成功创建“中华诗词之乡”。

(三)文化名家看渌湘

近年来,株洲县文联多次举行“文化名家看渌湘”采风活动,中国作协副主席谭谈、省诗词协会会长赵焱森,省作协领导梁瑞郴、水运宪,著名油画家肖沛苍等近百位文化名家应邀参加活动。

(四)文化艺术进校园

近年来,我们多次邀请阎真、远人、姜贻斌、聂鑫森等作家到校园,进课堂,为株洲县的莘莘学子讲座授课,送来了精神粮食,滋养了学生们的精神世界。

(五)创建文艺惠民基地

2013年,株洲县文艺惠民基地——“株洲县文艺工作者之家”顺利通过了省市文联的验收,成为株洲市首家县级文艺惠民基地。

(六)编辑出版《渌湘》杂志

《渌湘》自2003年创刊以来,每年编辑出版四期。《渌湘》作为文联刊物,既是县委、政府的喉舌,又是本土作家发表作品的园地。为了办好这本刊物,县文联紧紧围绕县委、政府的中心工作,及时准确宣传县委、政府的工作思路、工作重心和工作亮点,做到服务中心、服务大局。同时,加强与本土作家和艺术家的联系,把他们最好的精神产品及时刊发,使《渌湘》成为了最能反映本土作家和艺术家水准的展示平台,成为培养作家和艺术家的园地,成为文艺工作者的精神家园。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪