株洲网

首页 > 专题 > 株洲文联 > 协会 > 正文

株洲市民间文艺家协会

株洲市民间文艺家协会简介

株洲市民间文艺家协会是在中国共产党领导下的,由全市民间文艺工作者组成的专业性群众团体,是湖南省民间文艺家协会和株洲市文学艺术界联合会的团体会员,是党和政府联系株洲市广大民间文艺工作者的桥梁和纽带。

本会以团结引导、联络协调、服务管理、自律维权为基本职能,创新思路机制,团结凝聚更多民间文艺工作者 ,致力于积极推动和践行民间文化遗产的抢救保护传承;组织、策划、指导全市性民间文艺活动 ,举办形式多样的民间文艺展览、演出、节会活动 ,开展民间文艺理论研究、民间文艺志愿服务和国际及港澳台地区的民间文化交流。

本会鼓励和组织民间文艺工作者立足基层勇于创新、弘扬主旋律,传承和创作各种形式的民间文艺。

本会设立会员联络部、“非遗”工作部、民间故事工作部、《株洲故事》期刊编辑部、民间文化传承和交流工作部。目前拥有三个团体会员:株洲市灯谜学会、株洲市剪纸学会、株洲市民间文艺表演中心;个人会员200多人。

本会的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,遵守国家的各项法律法规,按自身特点,积极主动地依法开展工作。

民间文艺承载着中华民族长期积淀的文化传统,蕴含着丰富的思想理念和道德规范。一代又一代中华儿女,不断从那些神话传说、民谣小戏、剪纸雕刻、灯节歌会里、从那些乡风民俗、村规家训、先贤故事中,获得精神滋养、砥砺家国情怀,明白安身立命的道理和做人做事的准则。传承民间文艺就是延续我们的血脉,坚守民间文艺就是守护我们的精神家园。过去的需要去抢救,今天的需要去发展,株洲市民间文艺家协会任重道远、使命光荣。

株洲市第七届主席团成员名单

主   席:曹嬿婉

副主席:张明慧  刘友根  朱  琳  黄建秀  李方祥  肖文范  

           向北京  肖旺秋  宋高猛  包四新  龙  佳

株洲市第七届主席团成员简介:

曹燕婉(主席)女,1960年1月出生,中共党员,大学学历,中国民间文艺家协会会员,湖南省民协理事会理事,株洲市民协主席。先后在汉寿县文化馆、株洲市工商时报社、株洲市工商局工作。作品发表于《中国民间文学》、《小说月报》、《散文》、《楚风》等文学刊物和《湖南日报》文艺版。出版有《湘儿》、《家乡的池塘》等小说、散文作品集。出版《西洞庭民间故事集》、《西洞庭民间歌谣集》、《西洞庭民间谚语集》。获中国文化部、国家民委和中国民间文艺研究会共同颁发的“三套集成”先进个人奖;获湖南省委宣传部和湖南省文化厅嘉奖。

张明慧(副主席)女,1954年出生,中共党员,大学学历,湖南省民间文艺家协会会员,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,中共株洲市委宣传部原部务委员兼株洲市文联原党组书记。

刘友根(副主席)男,1967年出生,中共党员,大学学历,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,株洲市文化市场综合执法局调研员。

朱  琳(副主席)  男,1964年出生,中共党员,大专文化,中国民间文艺家协会会员,湖南省作家协会会员,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,株洲市作协理事,曾为专业乐手。在《农民日报》、《湖南日报》、《百花园》、《湖南文学》等报刊杂志发表过作品。主要作品有小说"停锣息鼓"人选全国三十年优秀小小说集,民俗系列专栏散文"民间艺人"获全省报纸副刊年赛金奖、株洲市炎帝文艺创作奖。曾成功策划在全省有较大影响力的"株洲县优秀民间艺术成果展示会",成功策划2012年杨得志故居全国登高健身活动,中央电视台五台专题播出。曾被中宣部和团中央授予全国农村文化科技传播先进个人。原任株洲县文化体育广电新闻出版局局长。现为株洲人和文化体育产业发展有限公司董事长。

黄建秀(副主席)女 ,1953年出生,大学学历,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,株洲日报原记者。

李方祥(副主席)男,1976年出生,中共党员,大学学历,湖南省民间文艺家协会会员, 株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,株洲市群众艺术馆副馆长。

肖文范(副主席)男,1959年出生,中共党员,大专学历,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,副研究馆员、《株洲群众文化》执行主编。有小说、诗歌、散文、报告文学、戏剧文学,散见于《青年作家》、《当代小说》、《春风》、《野草》、《人民日报》、《中国文化报》等报刊、杂志;曾有文学作品获“湖南青年文学奖”、 “雪峰文艺奖”、 “炎帝文艺奖”等奖项。另有书法、美术、摄影作品数百件分别发表于《羊城晚报》、《中国青年报》、《湖南日报》、《中国摄影》、《人民画报》、《中国文物报》等报刊、杂志,并在国家级、省级展览中展出或获奖;其中《缅甸果敢人(组照)》2014年荣获联合国教科文组织举办的第8届国际民俗摄影“人类贡献奖”双年赛(HPA13-14)服饰类纪录奖。

向北京(副主席兼秘书长)女,1965年11月出生,中共党员,大学学历,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席、秘书长,中国化工橡胶株洲研究设计院一级调研员。

肖旺秋(副主席)男,1970年出生,中共党员,大学学历,湖南省民间文艺家协会会员,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,先后在《羊城晚报》、《湖南日报》、《人民之友》、《株洲晚报》等媒体发表各类文章1000多篇,其中《衷心为你祝福》、《辽宁双胞胎和"株洲妈妈"的故事》等19篇作品荣获国家、省市优秀作品奖。当过人民教师、党报记者,现为株洲市人大常委会《株洲人大》编辑部副主任。

宋高猛(副主席)男,1965年出生,中共党员,大学学历,湖南省民间文艺家协会会员,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,株洲市民间演艺中心会长,湖南高威影视有限公司董事长。

包四新(副主席)男,1966年出生,中专学历,湖南省民间文艺家协会会员,湖南省灯谜学会会员,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,株洲市灯谜学会副会长。

龙  佳(副主席)女,1983年出生,中共党员,大学本科学历,中国剪纸艺术家学会会员,湖南省民间文艺家协会会员,湖南省剪纸学会会员,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,株洲市剪纸学会副会长,株洲县职业中专非遗达人名师工作室领衔人,株洲市百优教师。

地址:株洲市鼎城大厦9楼C座

电话:13975330968 ,13517332960

邮箱:cao.yanwan@163.com

株洲市民间文艺家协会团体会员:

株洲市灯谜学会

会长王民建:男,1952年出生,中共党员,大专学历, 中国民协中华灯谜学术委员会委员、湖南省民间文艺家协会会员,湖南省灯谜学术委员会副主任委员、株洲市民协第六届理事会副主席、株洲市灯谜学会会长。主要创作活动:全国各地大量的专题或综合性的灯谜创作活动,较多的谜作品被收入专辑。在各类报刋和谜刋上发表谜作数千条。创作收集编印的《禁毒灯谜》影响较广,被许多地方开展禁毒宣传所使用。在本地株洲已连续多年被禁毒部门邀请主持禁毒宣传灯谜展猜活动。从谜传略载入《中华谜典》《中国当代灯谜艺术家大辞典》。部分谜作被收入《20世纪灯谜精选》《新世纪十年灯谜精选》等书。地址:株洲市鼎城大厦9楼C座

电话:13973390362,13975327332

邮箱:hnzzwmj@sina.com  

株洲市剪纸学会

会长李映明:男,1940年出生,中共党员,中国民间文艺家协会剪纸艺委会会员,中华促进会剪纸艺委会会员,湖南省剪纸艺委会副会长,株洲市剪纸学会会长。剪纸作品曾发表于《工人日报》《中国青年报》《解放军日报》《人民铁道报》《湖南日报》等刊物。作品《奥运来了》获全国剪纸艺术展银奖;《普天同庆》获全国剪纸艺术展铜奖;《地下长城》获全国剪纸艺术展铜奖;《敬爱的总书记》获北京剪纸艺术展特别奖;《反腐倡廉》获全国廉政剪纸大赛特别奖;《锦绣桂东》获全国剪纸大赛创意奖。本人和作品入编《中国现代美术家名人大辞典》《中国民间名人录》。2014年7月赴加拿大举办个人剪纸艺术展。同年在加拿大安大略省参加16国文化交流会,获得“外籍艺术家”光荣称号。

地址:株洲市鼎城大厦9楼C座

电话:13786379695,18390255665,13517332960

邮箱:cao.yanwan@163.com  

株洲市民间艺术演艺中心

会长宋高猛:男,1965年出生,中共党员,大学学历,湖南省民间文艺家协会会员,株洲市民间文艺家协会第七届理事会副主席,株洲市民间艺术演艺中心会长,湖南高威影视有限公司董事长。

地址:株洲市鼎城大厦9楼C座

电话:071-22421138,13973381999

邮箱:cao.yanwan@163.com 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪