株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

孕妇吃花椒,会有什么后果?

花椒是厨房不可缺少的一种配料,关于孕妇是否能吃花椒有很多说法,那么到底孕妇能不能吃花椒呢?孕妇吃了花椒会怎么样呢?虽然花椒只是一种调料,但也要谨慎食用才行,下面就来了解一下,孕妇倒是能否吃花椒!

孕妇能吃花椒么

花椒是辛辣的调料,准妈妈食用后可能会引起上火,导致便秘、痔疮等症状,严重的还会引起子宫收缩,导致流产。因此花椒对准妈妈和胎宝宝都非常不利,建议慎吃花椒。

在怀孕阶段,很多食物都不能食用,尤其是调味料需要注意,很多人认为调味料食用量很小,没影响,这是个严重的错误观点,花椒就是这样的调味料,孕妇食用危害多多。

孕妇吃花椒的后果

花胶孕妇月子汤

1、上火

花椒属于温热性的调味料,在食用之后会增加体内的热气,孕妇是上火的高发人群,这与怀孕期间的热性体质有关,食用花椒等辛辣刺激性的热性食物很容易出现口舌干燥、咽喉干涩、口腔溃疡以及粪便干燥引起便秘等上症状。

2、流产

花椒具有一定的小毒性,毒性物质能通过胎盘屏障,直接作用与胎儿,食用过多可引起胎儿死亡;并且花椒还具有刺激子宫兴奋的作用,食用之后促进子宫收缩,在孕早中期容易引起流产。

3、回奶

 

很多孕晚期的妇女对食物不是很讲究,开始食用花椒等辛辣调味品,殊不知对产后的泌乳有严重的影响,花椒具有回奶功效,在孕后期食用可影响产后的正常泌乳,严重影响婴幼儿的正常饮食,不得已时只能吃米粉、牛奶等,容易出现婴幼儿营养不良。

孕妇吃什么好

1、多食新鲜的瓜果蔬菜,可供给孕妇对维生素A、C以及钙和铁的需求。

2、多吃粗粮,少食精制的米、面,因为玉米、小米等粗粮含维生素B和蛋白质比大米和面多。

3、多吃谷类、花生等,因为这些食物中含有大量易于消化的蛋白质、维生素B和C、铁和钙质等。

4、每天可加食1—2个鸡蛋,因为蛋类含有丰富的蛋白质、钙、磷和各种维生素。

5、多晒太阳,使机体产生多种维生素D,以保证胎儿骨骼生长的需要。

6、多注意补充微量元素,如锌、镁、碘、铜等。在动物类食品、豆类、谷类、蔬菜中含有铁、锌、铜等、海味食品中含碘高。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪