株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

醉美茶陵二日游

天然氧吧“大龙村”

在罗霄山脉西麓、湘赣两省三县边界,坐落着一座美丽而神秘的山村——大龙村。大龙村隶属于湖南茶陵县火田镇,由向阳,大垅,大坪三个村合并而成,总人口2000余人,耕地面积1977亩,林地面积达4.5万亩,为全县之最。

大龙村,因其境内山体连绵起伏犹如巨龙而得名,这里群山环绕,树木茂盛,飞瀑流泉,鸟语花香,全年气候宜人,享有“天然氧吧,生态福地”之美誉。

640.webp

大龙游客接待中心,古朴有特色

640.webp (1)

一汪清江水,十里大龙沟,两千大龙人,喜迎八方客。美丽的大龙村欢迎您!

南宋古城

湖南有句很有名的民间谚语:“茶陵的城墙,安仁的城隍”。“茶陵的城墙”指的就是茶陵的南宋古城。如今,“安仁的城隍”已不复存在,而茶陵南宋古城基本保存完好,是湖南至今唯一保存完好的宋代石头城。2004年,被评为“湖南百景”景点之一。2013年,被评为国家级文物保护单位。2006年,茶陵县加大古城保护开发力度,先后投资修复了古城墙484米,修建了迎湘门城楼和古城角楼等景点。

640.webp (4)

640.webp (2)

640.webp (3)

茶陵县工农兵政府旧址

茶陵县工农兵政府旧址,是全国第一个红色政权诞生地。它位于茶陵县城关镇前进村三角坪,原系南宋至清代的州(县)署衙门,始建于南宋中叶之末,占地面积18000余平方米,建筑面积4975平方米。内有头门、仪门、牌坊、大堂、二堂、三堂、廨舍、内宅、后花园等,它们依次排列。两厢房舍一一对应,内设吏、户、礼、兵、刑、工六部。青砖灰瓦,圆柱方檩,画栋飞檐,高耸马头墙,属于徽派建筑风格,充分展现了中国建筑艺术和东方审美艺术之美。

茶陵县工农兵政府旧址是全国红色旅游30条精品路线第8条中的重要景点。1927年11月,工农革命军第二次攻克茶陵县城后,根据毛泽东的指示,在此创建了中国历史上第一个县级红色政权----茶陵县工农兵政府,1928年毁于战火。

2016年12月,茶陵县工农兵政府旧址被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

640.webp (5)

640.webp (6)

醉美茶陵二日游 行程线路

第一天

7:30长沙出发,路程4小时(茶陵县城出发路程1小时)到达茶陵美丽乡村——大龙村;12点中餐品尝地道农家菜,随后入住古朴吊脚楼或山里人民居,休息两小时,集合穿越美丽的大龙峡谷,往返大概需要3小时,6点晚餐;晚上可以散步山间小道,也可以高歌一曲卡拉0K。

第二天

早上7点起床,7点30早餐后出发茶陵县城,参观中国第一个红色政权诞生地——茶陵县工农兵政府旧址,以及南宋古域墙、茶陵镇域之宝一铁牛等。12点中餐后返程,结束愉快的茶陵红色二日游,回到温馨的家。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪