株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

有风景,也有故事——醴陵首届乡村旅游节“为荷而来”壁画创作展

夏秋之际,赏荷观莲,是最悠哉不过的事了。

荷之身,不蔓不枝,倚立水中。

这种神态和气度,穿越古今,一直为人所称道。

640.webp (7)

640.webp (8)

这个时节的板杉镇,更是荷花的天下。

640.webp (9)

“为荷而来”醴陵首届乡村旅游节自7月8日在板杉镇八步桥村开幕以来,十五大精彩绝伦的主题活动轮番上演,吸引了大批本地及周边的游客前来休憩、采风。

640.webp (12)

640.webp (11)

当荷花、壁画相映成趣,盛夏的板杉镇又会为我们展开一副怎样的独特画卷?

客到板杉不知夏,风过荷塘频读诗

为“荷”而来?

为这一方的传统文化圣地。吴猎,擂鼓桥人,在这里操练队伍,以一介书生统帅乡勇,挥师解襄阳、定陵之围,可谓挽南宋于金兵困扰之际;东莱子,浙江金华人,在这里结庐讲学,一路走成宋明理学的代言人、走进了现代中小学教科书;王芃生,七里山人,在这里望着天边的丫朱岭苦苦冥思:如果...万一...。作为日本问题专家,他要做到的就是预测那个如果,预防那个极端不情愿的万一。他做到了,最终预测日本人必定在1937年间发动侵华战争,那个时候距离卢沟桥事变还有整整一年。

640.webp (13)

▲  吴猎进谏图

640.webp (14)

▲ 擂鼓救襄阳

为“荷”而来?

为吕东莱先生所说的“爱莲”。吕夫子本就是撰写千古名篇那个周夫子的门人。夫子坡广场上莱山书院那副对联就是明证“丽泽千秋分片席、籍溪一脉本通家”。吕夫子本来继承的就是周夫子的学问,毕生传播和完善的也是湖湘正学。所以清正、廉洁、友爱、宽容就是吕夫子的门风。作为吕夫子学术的首善之地,八步桥人种莲、爱莲,那就是从骨子里迸发出来的对廉洁、刚正的崇尚和顶礼膜拜。

640.webp (15)

▲  爱莲说

640.webp (16)

▲  东莱讲学图

为“荷”而来?

为这里保存着那个年代红彤彤的记忆。那是一个热火朝天的年代,你看,“生产队里正在开大会”,大叔大婶一边忙着编制农具,一边倾听队长做报告,窗外还隐约传来伟人的语录歌。“实现农业机械化”和“家在荷塘边上住”与其说是复古的壁画,还不如说是老家在农村、年近五十这一代人脑海中沉淀最深的情景记忆。在这里的每一个场景中,你都能够找到自己的位置:你可以是收割机的驾驶员,也可以是跟在收割机后面捡拾稻穗或者鳝鱼的光屁股小孩;或者你还要称呼这位从荷塘深处骑着自行车摇摇晃晃、逶迤而来的羊角辫女孩为姑母或姨娘。

640.webp (17)

▲ 擂鼓绽莲

640.webp (18)

▲  生产队里开大会

640.webp (19)

▲  实现农业机械化

640.webp (20)

▲  家在荷塘边上住

640.webp (21)

▲  人民公社

于莲有爱,为荷而来。

640.webp (22)

看到这里,不管身在何处,你是否都想亲眼一见莲花田园与壁画风情互相交融、相得益彰的和谐景观?

来板杉镇吧!荷和画在这里等着你~~

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪