株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

炎陵乡村旅游篇——中村瑶族乡

带最简单的行李让心情旅行

中村瑶族乡

旅行,总是快节奏生活的热门词汇。城市,高楼林立,车水马龙,人们步伐匆匆,夜晚灯红酒绿,无尽喧嚣的声音与人群,却总是不耐与寂寞来临的源头。而当你看厌市井繁华,不如放慢脚步,偶尔纵情于湖光山色,效仿陶渊明笔下清心恬淡,采菊东篱,悠然南山。旅行,不为看节假日各个景点攒动的人头,不为朋友圈里炫耀式的晒照,只一场与心情的赴会,见一方山水一方风情,或行歌载舞,山肴野蔌,青山隐隐,绿水悠悠。

今天向大家推荐的是隶属湖南株洲,炎陵县的中村瑶族乡,带你领略不一样的风景,那些鲜为人知的山水民俗。

640.webp

中村瑶族乡位于炎陵县最南端,辖12个村,134个村民小组13989人,是一个汉、瑶、畲等多民族散居的少数民族乡全乡总面积291.1平方公里,森林覆盖率达85%以上

一座大屋(盘家大屋)一座庙(盘王庙)一口大锅(白米下锅瀑布系洣水源头)一座桥(亚洲第一单拱高桥红星桥);河谷有奇观(冰臼),山上有国宝(银杉);十里画廊赏丹青,百丈悬崖吊古堡;长鼓声声伴歌舞,水自清清山自高。这是对于中村旅游资源最好的描述

红色文化之乡

土地革命时期,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在中村开展了第一次插牌分田、政治训练等革命活动。

周家

爱国主义基地

周家祠位于炎陵县中村乡中村村,是中国工农革命军第一军第一师师部旧址,始建于清代乾隆十四年(1749年)。

640.webp (1)

军民诉苦台位于炎陵县中村乡中村墟头,是毛泽东同志当年号召贫苦农民团结起来打倒土豪,发动群众参加土地革命所在地,是省级史文物保护单位。

军民

诉苦台

640.webp (2)

640.webp (3)

八担丘

何孟雄故居

少数民族之乡

中村是长株潭地区唯一的少数民族乡,有龙渣、龙潭、平乐三个民族聚居村落,当地村民较好的传承了瑶族特有的民族文化,其中龙渣村入选国家级少数民族特色村寨,瑶拳、瑶歌入选省市非物质文化遗产。

载歌

载舞

瑶族文化

住龙渣的瑶族,属于“下南海”的一路,距今有440年历史。盘王节列为国家第一批非物质文化遗产,盘王大歌、瑶歌、瑶家坐堂歌分别被列为省第二批民间文学、民间音乐、民俗类的非无证文化遗产。龙渣瑶民仍然保持传统的民族习俗,和炎帝陵一样成为对外交流的文化名片。

640.webp (4)

长鼓舞”、“红旗舞”、“摇铃舞”、“打滔舞”、“钩镰舞”别具风味,“起鸟节”、“耕牛节”、“青年节”、“盘王节”各具特色。“盘王节”是瑶胞最盛大的节日,这一天,人们杀猪宰羊,隆重祭奠瑶族始祖----盘王,唱歌跳舞,尽情欢乐,持续三天三夜。

生态旅游之乡

中村山川秀美,环境怡人,是国家级生态乡镇。境内有“白米下锅”瀑布、青龙峡、红星大桥、康乐温泉等自然人文景观。珍稀动植物资源丰富,有保护植物—俗称活化石的银杉、野生古老华桑、银杏、红豆杉等珍稀树种和保护动物水鹿、石羊等。

“白米下锅”

洣水“下过杉箕寮而飞湍瀑流如米珠喷溅,土人谓之为白米下锅,是为洣泉。” 

此瀑布也是株洲的“三叠泉”瀑布,该瀑布分三叠,“白米下锅”是最下面一叠,巨流直下,宛如一柄利剑直刺潭中,珠飞浪溅。

640.webp (5)

洣水

之源

洣水溯源到此回,

数峰对峙画图开。

野风乍起惊青鸟,

晓日初升响巨雷。

练泻千寻飞旧嶂,

珠垂万古缀新苔。

我研微墨涂山色,

云气过溪拂面来。

长桥

卧澜

红星桥

在湖南省炎陵县至郴州公路牛肝排处,有一座亚洲最大跨度的单孔桥、亚洲第二高桥──红星桥。

640.webp (6)

站在远端眺望红星桥,以悬崖峭壁为背景,一桥飞架天堑如长虹卧波气势恢弘,   流水在深谷中轰然作响。站在桥上遥望青山,风景是绝美的,惟独有恐高症者不能俯瞰,深谷高壑定会让人双脚战栗。   

民宿酒店联系方式

名称                电话             地址

欲隐山庄         13874189772      龙渣村上湾组  

中村壹号酒店  15367185999 中村瑶族乡红星桥村

瑶妹山庄        13974182216      龙渣村老屋组

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪