株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

这位车主被城管“批”了 却打市长热线点赞城管

binary_middle (5)

▲挤占人行道的车辆。记者 伍靖雯 摄

挨了城管的“批评”,李先生却打电话到“12345”市长热线表扬城管,这背后有什么故事?

准备掏腰包交罚款,被城管告知“免单”

昨天,湘B9CXXX的车主李先生说,事情发生在上周六下午6点多。他当时在芦淞区公园路旁的某银行办事,“我出来的时候,就看到自己的车后轮多了一把大锁,挡风玻璃前还放了一张芦淞城管大队开出的违停罚单”。

“我的车又不是停在马路上,也没占消防通道,怎么能算违停?”根据罚单上的联系方式,李先生找到了开罚单的城管队员张庆华,对方很快赶到现场。张庆华指着地上的盲道解释说,《道路交通安全法》有规定:人行道不可以乱停车,更不能压占盲道。

张庆华又解释,这个月,我市在搞人行道违停集中整治,一经发现一律顶格处罚。

“那我之前来办事都把车停在这,也没挨过罚,不知道这里不能停车啊?”李先生有点委屈地准备掏钱包。张庆华听了李先生的话后,让他稍等,又联系了上级反映此情况。最终,张庆华回复李先生说,“这次不罚款,下次别在人行道上违停”。

“致电市长热线点赞,是服气城管的人性执法”

李先生说,他当时还赶着办事,两人在现场也就聊了不到10分钟,后来张庆华给他把车锁打开,就继续去巡查了。事后他越想越觉得感动,第二天就打了“12345”市长热线,点赞城管队员。

“我对城管的人性执法心服口服。”昨天,李先生反复跟记者强调,他以往总会看到一些有关城管的负面新闻报道,所以对这个职业的印象并不好。

“这是我第一次和城管队员‘亲密接触’,觉得他们的执法流程很到位,通情理,他们是最棒的城市管理者!”李先生说,这几天他开车上街,都相当注意,宁愿多走几步路,把车停远点,也不压占人行道,还劝导朋友不要人行道违停。

昨天,记者联系了张庆华。他是芦淞城管大队贺家土中队的中队长,在城管战线工作了10多年。

“谢谢大家肯定,也希望更多市民文明停车。”张庆华说,近期,我市对人行道违停的治理力度会越来越大,不过只要是能现场劝离,或是车主确实有原因的,还是以劝导为主。“罚款不是目的,我们最终是希望能减少、乃至完全消除人行道违停,别让车辆把行人‘挤’到马路上去。”他说。

(记者 伍靖雯 实习生 孙紫琪 通讯员 邓敏敏 周洲)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪