株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

2017年7月全市环境空气质量状况及排名公布

根据市环境监测中心站提供的监测统计结果,按照《环境空气质量标准》和环保部《城市环境空气质量排名技术规定》(环办〔2014〕64号)的要求,2017年7月,我市各行政区及各县市城镇环境空气质量状况及排名情况如下:

本月,市区优良天数为30天,比例为96.8%,轻度污染天数为1天,比例为3.2%,空气质量较上月有所改善,影响环境空气质量的主要污染物是臭氧。按照城市环境空气质量综合指数评价,市辖各区环境空气质量从好到差排名为:芦淞区、天元区、云龙示范区、荷塘区、石峰区;各县市环境空气质量从好到差排名为:炎陵县、攸县、茶陵县、株洲县、醴陵市。 

本月与上年同期相比,市区环境空气质量优良天数比例上升6.5%。市辖区总体环境质量较去年同期向好,综合指数同比均有所下降。按优良天数比较,石峰区和云龙示范区优良天数比例上升,分别上升12.9%、32.2%;芦淞区、荷塘区优良天数比例下降,分别下降6.4%、3.2%,天元区与去年同期持平。五县市环境空气质量优良天数比例同比均有所上升,分别上升为:株洲县(22.6%)、炎陵县(19.4%)、醴陵市(12.9%)、茶陵县(9.7%)、攸县(6.5%)。市区PM2.5浓度除芦淞区同比下降外,其余均有不同程度上升;五县市中除醴陵市同比上升外,其余均有不同程度下降,且下降幅度均超过了25%。各县市区PM10浓度除醴陵市上升外,其余均有不同程度下降,其中芦淞区、云龙示范区和炎陵县、攸县、茶陵县下降幅度均超过20%。

详见表1、表2和表3。

表1   2017年7月各行政区环境空气质量状况

116

表2   2017年7月各县(市)环境空气质量状况 

117

备注:①根据环保部《关于印发<城市环境空气质量排名技术规定>的通知》(环办〔2014〕64号)规定,空气质量综合指数是指评价时段内,参与评价的各项污染物的单项质量指数之和,数值越大表明污染程度越重。②从2017年1月起,监测无效天数按有关文件要求进行数据填充,再进行相关数据统计。

表3   2017年7月市辖区及各县(市)环境空气污染物浓度情况

118

备注:根据《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ633-2013),CO取城市日均值百分之95位数;臭氧取城市日最大8小时平均百分之90位数。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪