株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

这种会伤害牙齿的杯子,你还在给孩子用吗?

孩子从6个月大开始,就可以在饮食中添加除母乳之外的其他食物了。不过由于6、7个月大的小宝宝牙齿还没长齐,大多数爸妈可能都会选择先让孩子吃流质食物,比如果泥、米糊、米汤、果汁等等。

不过,流质食物虽然既方便宝宝吞咽又便于爸妈喂养,但新手爸妈如果缺乏经验,喂养方式不当可能会陷入诸多误区,为日后宝宝的健康成长埋下隐患。

比较常见的包括以下3种:

误区一:让孩子吸食果冻、用鱼嘴杯喝水

儿童使用鱼嘴杯可能会影响下颌正常的生长发育,导致牙齿畸形,牙齿拥挤,牙釉质腐蚀和牙齿敏感。此外,鱼嘴杯还可能影响对于语言功能非常重要的面部肌肉发育,造成日后说话障碍。

英国国家服务体系认为,宝宝从6个月开始接触辅食起,就一定要使用广口的杯子喝水而不是瓶子。

(广口杯子,图片来源:123rf.com.cn图库)

(鱼嘴杯,图片来源:123rf.com.cn图库)

英国牙病防治基金会的牙科医生Nigel Carter则表示,从小习惯用鱼嘴杯喝东西的孩子,长大后往往需要牙齿正畸治疗。

除了鱼嘴杯之外,一些方便食品的包装上(比如吸食果冻)出现的“吸嘴”也不提倡给孩子用。一方面,这种吸嘴可能会影响牙齿的正常发育,导致牙齿排列错位、拥挤等问题。另一方面,食品包装上的吸嘴可能会沾染食物中大量的糖分和酸,因此和用杯子喝水直接吞咽相比,通过吸嘴吸食食物或者爱咬吸嘴的孩子长蛀牙的风险更高。

误区二:鲜榨果汁营养丰富,可以经常给孩子喝

美国儿科学会(AAP)认为,果汁的营养益处远远比不上真正的水果,因为水果还可以提供膳食纤维和其他营养成分。

更为严重的是,如果让孩子从小养成了喝果汁而不是喝水的习惯可能会导致他们长大后只愿意喝甜味饮料,进而引起超重和肥胖。

根据美国儿科学会的建议,1-3岁儿童每天的果汁摄入量不应超过118毫升,4-6岁儿童不应超过177毫升,7-18岁的儿童和青少年则应限定在237毫升以下。

对于任何年龄阶段的孩子来说,果汁都不是必需或者推荐饮用的。家长应该鼓励孩子多吃水果而不是喝果汁,水果的营养价值果汁无法替代。

误区三:不到1岁只喂流食就行,不用吃固体食物

语言病理学家Emma Ahern强调,宝宝从7个月开始咀嚼一些质软的固体食物,对于语言能力的发育至关重要。不断的咀嚼训练可以促进孩子面部肌肉和骨骼的发育,增进面部肌肉活动的协调性,从而帮助孩子日后发音更准确,口齿更清晰。

Via:dailymail.co.uk

原标题:The Spout On A Child's Beaker Can Cause Speech Disorders, Crooked Teeth And Enamel Erosion, Experts Warn

原作者:Claudia Tanner

翻译:范东东

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪