株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

瘦腿、瘦腰、瘦肚子,减肥真能想瘦哪里瘦哪里吗?

作者:剑眉(健身培训师,优秀科普作者)

男生很少有局部减肥的需要,顶多是问问“怎么样能让我这肚子小点?”

而女性朋友们则是除了“如何瘦肚子之外”,还有着下列各种各样的需求: “胳膊怎么瘦?”,“大腿怎么减?”,“小腿如何不粗?”……只要拍照能看到的地方都要瘦。

【泼冷水】“坚持多少天瘦XX”靠谱吗?

正如上面所讲,你会发现有“减肥”需求的女性大多数要求颇高,这样的群体是很庞大的,有需求就有市场,于是乎——大家在网上会看到很多营销号拍的各种小视频,诸如“坚持30天瘦胳膊”,“3个瘦腿的动作”等等,这些题目正好刺激到了广大女性的需求点。我问过一些有“减肥”诉求的女性群体,她们无一例外的都收藏过类似的视频或者文章。

朋友圈经常能看到这类文章

实际上问问视频中表演者本人就会知道,他们(她们)获得好身材并不是用这样的方法,很多人只是把一些训练内容进行碎片化的整理。如果从运动健康的角度来说,这些视频没什么问题,有些视频的运动强度还是较大的(类似高阶),只是安错了标题,说白了视频中的演示者大部分没错,错在编辑,他们有目的性的按照营销需求做了标题党。

【泼冷水】为什么目前普遍共识是——不能局部减肥?

我们的脂肪没有那么“智能”

如果我们的脂肪可以局部减少,那么它肯定可以只针对一个局部增加,比如很多女生都想着自己腹部脂肪要是能向上分散两点集中堆积就好了……可惜脂肪没那么智能。

尽管看上去让你觉得影响美观,但是脂肪为你提供了重要的能源。如果说你是一部手机,那么脂肪就是电池,所以不管你如何使用手机,只要还开着,任何模式都会耗电,对于身体来说它是不会智能的选择先消耗哪里的电,所以局部减肥的可能性是不大的。

“我用了某某视频的方式运动,确实“瘦”了啊”

1、没有良好运动习惯的人偶然间尝试一些运动都会变瘦。

万事开头难,但是减肥确是开头“容易”,我们称之为“处女期”,如果你从未尝试过某项运动,或者很少运动,刚开始时“见效”会很快,但很难持久。

2、这里的变瘦主要指的是体重变化和尺子上的数变少了。

很多人判断胖瘦的标准就是测量各种围度的尺子数值减少,体重减少,其实这属于一些外行教练的销售伎俩,专业人士只会把这些当做一个参考标准,而且专业人士不会给你许诺说多少天让你掉多少,因为这句话本身就不科学。

人体的脂肪没法智能的局部减少,却可以局部堆积,身体局部脂肪分布的多少很大程度上由基因决定,脂肪堆积多的地方由于基数大,自然也会减少的多,减肥需要认清的第一条真相就是——刚开始“有效”没用,持续有效才算数。

这都不需要太多理论点醒大家,但凡有过减肥经历的人都清楚,减下去的肥,一不留神就回来。

3、说句反鸡汤的大实话,在写这句之前,我认真想了很久有没有人真正意义上通过这些视频瘦下来……反正我这没有遇见过。

图片来源:123RF.com.cn图库

所谓减肥,只是脂肪细胞变小

现如今我们进入到了一个男性渴望增肌女性渴望减肥的时代,这是审美给我们的影响,那么我们的身体又是如何呢?

我们可以简单的把增肌和减肥理解为:

对于增肌来说——我们通过阻力训练,增粗了肌肉的纤维。

对于减肥来说——我们通过运动,变小了脂肪细胞。

说得再简单直白一些的话就是,你的体型是无法本质上改变的。

之前CNN曾经发表过一篇文章,一位超重的女性通过坚持不懈的努力从128KG减到了79KG,但本质上她只是从一个大号的梨型身材变成了小号的梨型身材,这感觉就像是用图片软件做了一个等比例缩小一样。

也就是说,你的体重可以减少,你的臀围、臂维、腿围在尺子上的数字也可以减少,但是你的体型是没法改变的……身体发肤受之父母,目前科技水平也无法从体型上改变成年人的基因。

这也道出了另外一个比较残酷的事实,尽管我们用“减”字来形容减肥,用脂肪“燃烧”来形容减脂,这些字眼看上去似乎是在和脂肪诀别,但对于脂肪细胞来说,你所有抛弃它的行为,只是让它从一个气球慢慢变小,而且脂肪细胞只增不减,不过听到这句话你不要太过担心,因为成年以后脂肪细胞数量几乎就固定了。

读到这相信大部分读者心情都不会很愉悦,似乎胖是天注定?当然不是,本文讨论的是局部减肥的可能和不可能,刚才我只是针对目前“减肥市场”中普遍夸大成分泼了冷水,接下就给大家送点温暖。

【送温暖】局部减肥有点困难,但别忘了还有塑形

首先,请记住一点,如果是Nicki Minaj(麻辣鸡)的身材,就别想着变成Gal Gadot(盖尔.加朵),即便是通过整形医学开刀,这也是难度极大的。

Nicki Minaj和Gal Gadot

其次,如果上述这点可以达成普遍共识的话,那么接下来我们聊聊通过运动塑形如何让身材看起来更瘦更美。

1、先注意形象、气质

圈内人习惯称为“体态纠正”,我觉得对于大部分需求来讲应该是“仪态纠正”,因为他们并非由于“不良体态”造成一些病痛,而是通过这类纠正最终解决形象和气质的问题。

其实很多人并非“局部胖”,只是由于一些不良的生活习惯导致了形体看上去不是很好,比如经常坐在电脑前的人都容易弯腰+圆肩+驼背+头前探,这很容易造成背很厚的视错觉,即便是很瘦的人,如果有头前探的问题,看上去气质也会大打折扣。

纵观现在国际乃至亚洲的明星名媛们,微胖的也不少,但称得上女神的人,她们站、坐都显得体态端庄,所以说良好的姿态是最佳的美颜滤镜。

2、用“小技巧”纠正可行否?

一些不良的体态、姿态、习惯也会引起“局部胖”,之前日本一档节目中就有过这样一个有趣的“实验”,他们找了2位上半身看着差不多,下半身(腿)差别巨大的女生。

下半身胖的女生可能由于鞋子选择问题(穿不合适的鞋子)导致脚趾悬空,这就造成了行走、站立中其它部位代偿发力,长期这样形成了粗腿,然后节目组的专家通过肌肉帖类的东西缠住了脚面进行了纠正。

两周后腿部减少了1.8CM

尽管这个所谓的实验样本对照少的可怜,也不排除节目组夸张了效果,但的确存在这样不良行为导致的“局部胖”问题。目前网上也有很多类似的“体态纠正”的文章或视频,我个人建议是如果跟着视频做自我调整,一些简单的“小技巧”的确可以从视觉上造成局部瘦,比如网上一些“瘦腰大法”,本质上是通过增加肌肉张力来改善外观。尽量选择一些安全的视频,坚持几周没有效果就不要尝试了,也许敲错了门。

最好的方式就是找有专业资质的人来进行评估,至于专业资质,我个人建议——起码是专业体育院校相关专业毕业的研究生。

3、不管如何,运动是最好的塑形

尽管体型无法改变,但你却可以通过运动掩盖自己天生的缺点,增强自己的优点,其实这已经就是塑形。

想想看,即便是脂肪细胞无法减少,但它终归是可以变小的,尽管肌纤维无法增多,但它总归来说可以增粗,这就像雕塑家在做泥塑一样,你完全可以根据自己身材的特点优化你的形体。

另外,刚才聊了一些体态纠正方面的问题,如果你本身有膝内翻、膝外翻、脊柱前倾等方面的问题,我个人的建议是,在开始运动之前,尤其是进行一些抗阻力的运动时(比如举铁),一定要先把这些问题解决了。

4、运动的本质应该是为了健康

为什么很多健身视频会打着“每天几分钟瘦某某部位”的口号?就是因为大部分受众都希望简单、快速、有效!

可问题是,以目前的科学水平来看,即便是整形也无法达到不反弹和没风险,所以多数人犯的错误是——高估了自己。

图片来源:123RF.com.cn图库

这里的高估并不是贬义,而是一种非理性。健身应该盯一个长期的目标,先不要以“审美”角度去运动,相比之下还原运动的本质,为了健康去运动更为贴切。我们可以通过运动来让身体获益,减少某些疾病的风险,这样的缺少“功利性”的目标更容易持久和坚持,因为它没有特别硬性要求的强度,而且最终追求是为了更健康的活着。

相比之下以“美”为首要追求则容易急功近利,减的速度慢了以后又容易受挫,从而导致放弃。很多人一年减肥多次,然后放弃多次,这都是因为非理性的目标造成的,对于塑性来说,最重要的是保持一种良好的生活习惯,然后坚持下来。

题图来源:123RF.com.cn图库

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪