株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

热到没食欲?5种食物帮你消暑开胃!不信你试试~

天热时,岭南人最喜欢煲凉茶,什么白花蛇舌草、夏枯草、鸡骨草、金钱草、车前草都会用上。

殊不知,从前人们以户外干体力活为主,阳气旺盛且湿热之邪直侵人体,饮凉茶是合理的;

但现代人多在室内工作,且多思多虑、作息不定时,阳气易耗伤,已经不是每人都适合喝凉茶来清热解毒了。

还有很多食物,可以帮助我们平和地度过高温的时期。

莲藕

莲藕为睡莲科植物藕的根茎部分,可食用亦可入药,可生吃亦可熟吃。

生吃时,性味甘寒,生津止烦渴,夏日饮用鲜藕汁,是不错的祛暑方法。而莲藕经过烹调,颜色由白变紫,其性也由凉变温,具有养胃滋阴的功效。

莲藕常被人们当作蔬菜,但因其含有较多的淀粉,而且其胡萝卜素、叶酸又很少,所以,把莲藕当作主食的一部分更合理——吃了莲藕,不妨减少一部分主食的量。

荸荠

荸荠,就是我们平常说的马蹄。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,爽甜多汁,有“地下雪梨”之称,是夏日消暑的又一选择。

中医学认为,荸荠味甘性微寒,入心、肝、肺三经,对咽喉肿痛、心烦口渴、痞积纳差有一定的功效。

现代研究认为,荸荠果肉里面含有一种不耐热的抑菌物质——荸荠英,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等都有不同程度的抑菌作用。

荸荠还富含碳水化合物,将它作为主食的一部分,相比于精白米面,还能增加一点钾和维生素C。

荸荠皮营养更胜一筹,含有多酚类和黄酮类等抗氧化物质;荸荠的蒂头、芽点以及果皮与果肉之间的部位,更是这些物质的富集点,所以削皮尽量不要削太深。

本来,荸荠甘甜可口,生吃也是可以的,但是因为荸荠长期生长在泥中,容易感染姜片虫,所以还是熟吃为妙。

茭白

茭白即我们平常说的茭笋,因其白芽似笋,嫩若皎玉,故而得名。中医认为,其性味甘寒,能解热毒、除烦渴、利二便。

如果本是脾虚易腹泻之人,却不可多吃。此外,茭白这种通利的作用,也有用作催乳之方。

茭白同样容易感染姜片虫,所以彻底煮熟,才可放心食用。

菱角

菱角是一年生草本植物,味甘性平无毒,具有清热祛暑、益气健脾等功效。

以前,民间有使用菱角治疗食管癌、胃癌等癌症。后来的研究发现,菱角里面含有抗肿瘤活性成分3,4,5-三羟基苯甲酸二聚体。

不过,现代研究使用的是这种活性成分的提取物,浓度很高;日常食用,不可能达到这个量。所以,我们以平常心,把它当作日常主食的其中一种即可。

苦瓜

苦瓜又名凉瓜,其味苦性寒,能祛暑涤热、明目,主治暑热烦渴、赤眼疼痛。

想祛暑热,可以把鲜苦瓜截断去瓤,把茶叶纳入空腔内再合起,悬挂阴干,想喝的时候切5~10克,泡水或煎水喝。

或者直接用作菜肴,也是夏日不错的选择。

俗话说得好,苦口良药,苦味的蔬菜也营养丰富。苦瓜含有苦瓜多糖、皂苷,能帮助糖尿病患者更好地控制血糖。

有研究认为,饮用苦瓜汁结合中速步行,对糖尿病患者的糖、脂代谢有积极、显著的改善作用。还有研究认为,苦瓜蛋白有抗肿瘤活性。当然,苦瓜也不乏黄酮类的抗氧化成分。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪