株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

夏季上班族易感冒 服药后忌喝咖啡提神

夏季天热,室内室外温差大,有不少上班族患上感冒,头痛、咳嗽、四肢无力,想当难受。感冒后需要注意什么?吃什么感冒才能好得快?别急,下面就为大家详细介绍。

上班族感冒后注意事项

上班族感冒后不可大意,切忌乱用药,要多休息,合理饮食。

忌乱服药

一些人遇到感冒,就自行要药店选购感冒药。但是,目前市面上销售的感冒药组成成分常常会出现重叠,如果选择不当,多种药物同时服用,就有可能造成某种成分的药物服用过量,不仅感冒治不好,而且还可能给身体带来负面影响,严重可给肾、肝功能带来严重的损害。感冒患者在选择感冒药时,一定要详细看说明书,选择针对症状最重的那一种买(比如咳嗽、流鼻涕、头痛等症状),吃一种就行了,药物选择无需太多。

忌戴隐形眼镜

戴隐形眼镜上班的白领可要注意了!特别是近期天气变化大,处于封闭的办公楼内很容易办公室感冒扎堆。由于因为目前很多抗感冒、止咳和止痛药中含有可能引起口干、鼻干和眼干的乙酰氨基酚、组胺拮抗剂等,对泪液分泌机能受阻的隐形眼镜族来说,更是雪上加霜。加上经常擤鼻,可能会将细菌带到镜片内,细菌沉积在角膜与镜片之间,很容易感染眼病。因此眼科专家提醒,感冒时应该尽量避免使用隐形眼镜,以免对眼睛造成负担。

服药后不要喝咖啡

不少人都有这样的体会,服用感冒药后会感到疲惫,无办法集中精神工作,无奈之下选择了浓咖啡提神,殊不知,这是万万不可取的!由于抗感冒机理的原因,大多数感冒药中都含有抗过敏成份,用以缓解流鼻涕、打喷嚏等症状,这类药物的副作用表现为犯困、注意力不集中。医生提醒读者,因为伤风感冒药普遍含有苯丙醇胺,若与含咖啡因较高的咖啡一并服用,则有可能引致血压急升,严重可致命。

保证充足休息时间

服药后配合健康饮食,保证充足睡眠时间,则可以帮助尽快恢复健康。

注意饮食结构

日常喜辛辣、油腻食物的上班族需注意,饮食上清淡为主,避免生冷、辛辣食物的刺激。

各种感冒食疗推荐

要想感冒好得快,就需要对症治疗,下面为大家推荐一些感冒食疗方。

风寒感冒

可以在热粥或热汤中加入葱白5节,生姜3片,红糖30克煮沸10分钟,趁热服下后,盖被发汗即可。

不宜多吃寒凉的食物:如,柿子、螃蟹、鸡肉、鸭肉、猪肉、香蕉、西瓜等。

风热感冒

金银花20克、菊花20克、薄荷10克、蜂蜜30克煮沸,开锅后10分钟食用。

不宜多吃温补气血的食品,如:桂圆、大枣、荔枝、羊肉、海参,甲鱼。

暑湿感冒

白扁豆20克、香薷15克加水煎20分钟,一天3次口服。也可以用西瓜汁和番茄汁合并饮用。

不宜多吃的食品:不能用姜、葱、红糖之类的食物、生冷、油腻等不好消化的食物。

提醒:感冒后多喝水,能帮助身体快速恢复。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪