株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市开通九寨沟地震灾区旅客求助热线

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺)记者昨日从市旅游外事侨务局获悉,目前仍逗留在九寨沟地震灾区的株洲自助游游客,遇到困难可以拨打0731-28686100进行求助。该局昨日公布了最新数据,地震发生后,共有135名株洲游客、导游在九寨沟县境内。目前,上述人员已经安全撤离地震灾区,未出现伤亡和重大财产损失。同时,我市所有旅行社已取消近期赴九寨沟的路线,已与旅行社签约的游客可联系改签或退费。

【相关新闻】

生死营救,这些普通人感动你我

记者从四川省政府新闻办获悉,截至10日12时,四川九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。

灾难发生过后的每分每秒,都有感动人心的故事发生在这里。危难时刻,竭力救援的官兵和志愿者、坚守岗位的医护人员、舍命救女的父母、互相依靠的陌生人都书写着人间大爱。

■故事一

墙壁垮塌,他将妻子紧紧护在身下

binary_middle (1)

▲9日,头部包着白纱布的况永波和他的妻子李雅在等待撤离

况永波是德阳人,李雅是河南人。

8日晚9点多,夫妻俩正在九寨天堂洲际酒店吃饭,突然感觉到明显晃动。李雅本能地往桌子下钻,看到桌边的墙壁一下子垮塌下来,况永波扑身就将妻子紧紧护在身下。待回过神来,李雅才发现丈夫后脑勺被砸出了一道10厘米左右的伤口,鲜血直流,染红了身上的白T恤,一只鞋也不知所踪。

李雅正无助时,厨师长松中书发现了,走过来背着况永波往外走。

到达安全地带后,很快便有医疗人员前来帮况永波处理伤口。

震后撤离,按照老人、孩子、伤员优先的原则,受伤的况永波是可以和妻子先上车的,可他们却留到了最后一批。“一直都是别人帮助我们,给我们安全和温暖,我们愿意等到最后。”李雅说。

■故事二

妻子产房待产,丈夫紧急奔赴震区执勤

8月8日21时许,四川省江油市的辅警岳霖正在一家医院的产房门口焦急地等待着。他的妻子当天分娩,孩子应该马上就要出来了。

21时19分,九寨沟县地震了。

在医院守候的岳霖被紧急召回大队,岳霖的执勤点位于九环线江油段城郊的一个路口,这里是成都经绵阳-平武进入九寨沟的主要通道。地震发生后,大量的救援车辆、物资以及从九寨沟震区撤离的游客需要从此经过,此时交通的顺畅就显得尤为重要。

岳霖离开后没几分钟,他的妻子和孩子就从产房里被推了出来,而此时的岳霖已经在赶往执勤地点的路上了。没有在第一时间看见刚出生的孩子,让岳霖多少有些遗憾,但他知道,当晚有更重要的事情在等着他。

■故事三

你挡住飞石的那一刻,我决定嫁给你

8月8日晚,一辆从九寨沟开往成都的旅游大巴后车窗被落石砸中,整块玻璃碎成一地,当时坐在这个窗边的是一对来自浙江的小情侣,女孩名叫曾雅静,是位老师,她和男朋友黄伟趁暑假来九寨沟玩。

“当时现场余震不断,许多山路都被滚落的大石头砸断,飞石随处可见。就在这时,我们旁边的窗子也被碎石砸中了,我男朋友把外衣打开,把我紧紧地裹在衣服里。”惊魂未定的曾雅静在描述地震的情况时表情中却带着一丝甜蜜。

“我当时什么都没想,就想着石头不要砸到她,幸好衣服很厚,玻璃没有伤到我们。”黄伟淡定地说道。当记者问到,接下来怎么安排时,曾雅静甜蜜地说到:“回去我就嫁给他。”

■故事四

我必须站出来,能救几个救几个

地震发生时,雅安消防鄂州路中队副中队长罗川滨和妻子正在九寨沟度假。

强烈地震让他从九寨天堂洲际大饭店沙发上滚了下来,腰部挫伤。很快,罗川滨缓过神来,带着妻子跑出房门,并大声呼喊其他人向外撤。很多人聚在酒店门口的公路上,他立刻爬上车顶:“我是消防员,请你们相信我,这里不安全,请你们去空旷地带停车场避难。”

群众转移完毕后,他录了一段视频:“我是罗川滨,刚刚已经喊话让所有人去九寨天堂洲际大饭店停车场。工作人员已经带他们下去了,我现在返回,去看里面还有没有其他人。我受伤了,我不知道还能救几个,能救几个救几个。”

■故事五

父母被巨石砸中瞬间护住女儿

8日晚,一辆载有31人的旅游大巴行驶在S301公路上,37岁的吕某和妻子叶某坐在最后一排,他们的女儿坐在两人中间。

地震发生时,一块巨石砸在了这辆大巴车的尾部,正好砸中坐在车尾的吕某和叶某。

大家开始快速逃生。司机和导游拿起安全锤开始砸玻璃。来到车尾后,尚有些气息的吕某手指着车窗,示意司机和其余游客救人。大家发现,吕某和叶某用身体紧紧将女儿护在中间。很快,孩子获救了。叶某和吕某则因失血过多,离开了人世。

■故事六

一家四口都来当了志愿者

binary_middle (2)

▲三名志愿者睡着了,此时父亲还在忙着

9日上午9点半,九寨沟县人民医院三楼的临时病区,三名志愿者靠在一起睡着了。她们是母女三人,妈妈叫杨明珍,两个女儿分别是袁菁、袁榕。

8日晚的地震,住在九寨沟县城里的一家人度过短暂的慌乱期后,两个女儿当即提出了想当志愿者的想法,爸爸袁富荣和杨明珍很支持女儿的想法,但是作为父母却始终放心不下,于是一家人做出决定,都来当志愿者。凌晨1点多,她们来到县政府,报名加入了志愿者队伍,并被分配到了九寨沟县人民医院。

帮病人取药、送水,帮助搭建帐篷、铺床,陪伴着情绪激动的伤员,帮医护人员将病人抬下救护车……整整一夜,这个志愿者家庭都没有合眼。因为医疗救援队的到来,她们才获得了片刻的休息,于是就靠着桌椅眯着了。而此时,父亲袁富荣还在手术室外帮忙抬伤员。(据四川日报、华西都市报、中国青年报等)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪