株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

攸县地税“大数据办案”防范税收风险

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 王婷) 今年来,攸县地税局以“互联网+税务”、“金三”系统为依托,积极探索“大数据”综合治税,有效防范了税收风险,为收入增长、征管转型提供了强大支撑。

以“数据”画像。该局查询企业所得税、房产税等重点税种的征收情况,比对筛选出缴纳税款明显减少的企业;对房地产企业等重点行业近3年的税款缴纳情况进行查询,比对筛选出有房地产开发项目且未进行土地增值税清算的企业,作为纳税评估的案源。

让“数据”说话。针对纳税评估案源筛选发现的涉税疑点问题,该局采取与纳税人约谈和实地核查相结合的办法,强化数据应用,保证税款应收尽收。

用“数据”增值。去年,该县政府投资100万元,建设覆盖54家协税单位的综合治税平台,今年“大数据办案”模式已在该局全面开启。截至目前,该局累计传递交换涉税信息1万余条。通过利用涉税大数据,及时发现纳税人税款申报中存在的问题,使税收征管更有针对性。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪