株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

4S店占用非机动车道、人行道当“卖场” 集中整治治不到他们?

binary_middle (4)

▲8月10日,红旗中路,停放在人行道和非机动车道上的新车。记者 谢慧 摄

近日,有市民拨打晚报新闻热线28829110反映:长期以来,红旗中路车管所路段,沿街的汽车4S店把车停在马路边和人行道上。现在城管正在集中整治违章停车,如果这样的整治只是针对有牌照的车辆,4S店的车违章停放却不受管制,我认为这样的整治是不公平的。

记者 姚时美 核实

数十辆违停车都是4S店新车

昨日上午,记者来到红旗中路上看到,在车管所旁边有几家汽车销售店,门口前坪停满了未挂牌的车,在马路边和人行道上,也停满未挂牌的车。在新塘路西端,马路边也停了20多辆没有挂牌照的车,这些汽车都属于东风风神汽车。

记者走访发现,少部分车辆为违章停靠在机动车道边或者人行道上,大部分的车车身一部分跨在非机动车道,另一部分跨在人行道上,这些车辆的违停严重影响人行道和非机动车道的通行,有的路段完全被堵死,连盲道也被占用。

除了东风风神汽车,还有五菱宏光、瑞风、北汽威旺、驭胜等品牌的汽车。

记者在现场观察,这些汽车中没有一辆车被交警贴罚单或者被城管锁车。

然而,同样在人行道上,有一辆有牌照的小车被城管锁车了,这辆车将盲道完全占用。

binary_middle (5)

▲停放在新塘路上的新车。记者 谢慧 摄

“办证”一说纯属子虚乌有

一名环卫工人告诉记者,长期以来,沿线的汽车4S店就这样违章停车,因为车辆长期没有挪动,卫生就无法打扫,以至于有一处下水道井盖被堵住了,都没办法清理。

就此,记者走访了两家汽车4S店。株洲蓝马五菱4S店一名工作人员说:“外面(非机动车道和人行道)有我们停的车,但是我们是办了证的,可以停车。”事后,记者从城管和交警部门了解到,其行为属于违章停车,办证的说法纯属子虚乌有。

随后,记者又来到东风风神4S店。“外面有我们的车啊,咋啦?晚报也管这事?”对于违章停车,工作人员并不直接作回应,称晚报管不着,要管也是城管来管。

交警部门:

汽车4S店打擦边球整治有几个难点

面对记者采访,汽车4S店显得有些“调子高”,这背后到底有何隐情呢?

记者来到荷塘交警大队,副大队长周毅告诉记者,红旗中路当初建设时设计为人行道和非机动车道的高度处于同一高度,非机动车道和机动车道是隔开的,因此,沿线车辆违章停放非机动车道的现象比较明显,大部分违停车跨在人行道和非机动车道上。

周毅说,对于有牌照的一般车辆,如果违停,交警部门可以采取罚款、扣分的措施进行处罚,而对于汽车4S店的车辆违停,情况则有些不同。首先,汽车4S店的车辆没有售出、没有上牌,交警部门无法对违章停放的车辆扣分、罚款;其次,对这些车辆只能采取拖车措施,但是这些车辆都是新车,一旦拖车,如果出现损坏,汽车4S店就会索赔,甚至汽车4S店会以车辆损坏为由,给交警部门执法设置障碍。汽车4S店找到法律漏洞打擦边球的做法,给交警执法带来了难度。

城管部门:

人行道违停和非机动车道违停分开管理

记者来到荷塘区城管大队,据副大队长易洋华介绍,红旗中路因道路规划设计原因,车辆违停横跨在人行道和非机动车道的现象较为明显,这就造成城管执法出现尴尬,人行道违停归城管部门管,非机动车道违停归交警部门管,如果车身没有超过 50%在人行道上,按规定城管部门又不能对其执法。

易洋华说,目前集中整治主要针对侵占盲道和消防通道,一旦发现这些违停行为,城管部门会依法锁车、罚款。

易洋华说,要处理好红旗中路的违停现象,只能疏堵结合,一方面建议人行道建设维护部门对设置不合理的盲道进行调整,另一方面,适当划出一些停车位,便于沿街门面和汽车 4S 店停车。

两个部门将积极联合执法

另外,记者从交警和城管部门都听到一个声音,目前汽车行业也不景气,过于严厉的执法,会对汽车4S店的经营更加不利,这样也会引起汽车销售企业的情绪抵抗,找来政府部门的干预。

据易洋华介绍,以前城管部门对部分汽车 4S 店违停车采取过锁车处理,后来这些店的违停行为就有所减少。

针对市民反映的情况,易洋华表示,接下来将会组织执法人员上门对汽车 4S 店进行劝导。周毅则表示,只要接到城管部门通知,交警部门会积极配合,协同城管部门执法。

【相关链接】

A

今年4月,市民唐先生骑电动车经过红旗北路时,因非机动车道违停车辆将道路完全堵塞,唐先生不得已走机动车道,结果被交警拦下,开具了一张50元的罚单。

唐先生认为处罚不合理,最后晚报记者陪同唐先生到荷塘交警大队出示现场拍摄的照片,交警大队取消了对唐先生的违章处罚。

B

今年5月,就“红旗路汽车4S 店占道经营”等问题,荷塘区城管部门向红旗路沿线 34家门店店主和乱停车车主发放了《告知书》,并劝导店主自觉遵守“门前三包”要求。对依旧占道经营的8家经营户采取了强制措施,对人行道乱停的15辆机动车锁车轮,之后该路段市容状况明显好转。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪