株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

常吃3款食物,给大脑补补

现在的学生,不仅在身体上要补充足够的营养,还应该多吃一些补脑的食物,补脑并不是要到了考试之前才补的,这是一个长期的事情。那么补脑我们吃什么好呢?今天就给大家推荐几款补脑的食谱,赶紧让孩子们吃起来吧!

中学生补脑食谱

一,枸杞核桃豆浆

材料:黄豆50克,核桃25克,枸杞5克,纯净水1000毫升。

做法:

1、把黄豆、核桃、枸杞冲洗干净,一起放入豆浆机的杯体(黄豆、核桃用清水浸泡6小时以上效果更好)。

2、倒入纯净水至水位线,接通电源,按下启动开关。

3、十几分钟后豆浆机鸣响,枸杞核桃豆浆即制作完毕。

4、喜甜的食用时可加入蜂蜜拌匀即可。

5、如果没有豆浆机,可以把浸泡后的黄豆、核桃和枸杞混合,加适量水用粉碎机打碎成浆状(黄豆、核桃一定要事先浸泡6小时以上),然后加纯净水一起倒入锅里,大火煮开后转小火煮10分钟即可。

滑蛋虾仁

二,补脑益智羹

材料:用料银耳10克,黑木耳10克,香菇20克,何首乌汁100克,鹌鹑蛋100克,桂圆20克,高汤,湿淀粉各适量。

做法:

1、银耳、黑木耳、香菇择去杂质、根,用水泡发好。

2、鹌鹑蛋放入凉水中,上火煮熟,去壳。桂圆取肉。

3、锅上火,放入高汤,下入银耳、木耳、香菇、何首乌汁、桂圆肉和鹌鹑蛋,中火炖20分钟,用湿淀粉勾芡即成。

三,参芪补脑汤

材料:猪脑1个,天麻,黄芪,沙参,枸杞,杜仲,当归适量,姜酒,油,酱油,冰糖。

做法:

1、猪脑泡在水里,小心地把表面的血丝挑出来,用细细的流动水冲洗干净,放入炖盅内。

2、天麻、黄芪、沙参、枸杞、杜仲、当归等药材分别用水洗干净表面的灰尘,也放入炖盅内。

3、倒入一碗矿泉水,盖上盅盖,放入蒸锅中,隔水小火蒸一个半小时。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪