株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

醴陵市检察院“三措并举”推动检察官“五进”活动

株洲网讯(通讯员 唐芳 陈少东)今年以来,醴陵市人民检察院党组要求全院干部在全市组织开展检察官“五进”活动(进学校、进企业、进社区、进机关、进农村),进一步密切联系群众,着力增强检察服务水平,大力提升民调满意度,取得阶段性成效。2017年上半年该院在全省综治民意调查中在株洲检察系统排名前列。

一是找准症结、精准施策,增强走访针对性。针对人大代表、政协委员以及2016年和拓宽检察监督渠道的需要,结合走访实践经验和队伍力量事情,出台检察官五进实施方案,要求班子成员带领全院干警采取实打实推进、一对一负责、组队合作的方式,深入24个乡镇、25所初高中、23个机关单位、27家龙头企业和47个城内社区(居委会、村),同时,将检察官五进活动纳入全院岗位目标管理考核办法进行考评,将考评结果与科室考核、干警奖金挂钩,倒逼干警真走真访,解决了下乡走访供给不足和流于形式的问题,实现了由以往的“全面撒网”到“精准走访”的转变。

二是突出重点、统筹推进,扩大宣传辐射面。坚持以点带面的宣传思维方式,提成宣传品味和层次,制作印有二维码编织袋、海报以及《醴陵检察》2.0升级版等,借助宣传媒介的实用性,让人民群众成为“移动宣传点”,带动辐射周围群众,提高人民群众对检察工作的知晓度。同时做实做细宣传常规动作,自3月份以来,班子成员带领各自的宣传小分队,通过集市摆摊、座谈交流等形式深入各个联系单位开展了至少一次以上的走访活动,确保活动全覆盖。另外,结合自身工作特点,分别在五进单位中各选一个点做精品典型。比如:把胜利社区作为进社区的典型来抓,给予该社区书吧免费赠书100余册,运用高端电子显示屏实时放送检察动态,组织社区30余名党员上党课、参观预防腐败警示教育基地,并该社区下辖23个居民联社均制作检察工作宣传栏。

三是有效整合、保证效果,提高影响力。有效整合各个宣传小分队的力量造势,提高宣传影响力,截至目前,共发放宣传袋2万余个、海报100余张、醴陵检察2万份,收集意见和建议200多条,其中挖掘出案件线索10余条。帮助企业反映和解决问题共10个,其中联点企业湖南太阳电力电瓷电器制造有限公司就其与大连三维电瓷有限工作定做合同纠纷一案,通过联点干警向我院提出申请执行监督,监督醴陵市法院执行大连三维电瓷有限公司应支付其定做合同货款23.52万及其利息。该联点干警反映民事行政检察科后,已依法受理立案,正在办理中。今年上半年的民调排名结果系近五年来最好的一次。

供稿:醴陵市人民检察院  唐芳

审核:醴陵市委政法委  办公室 陈少东

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪