株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

精选18道家常小炒,10几分钟就能做好

枣香小排

材料:

小排;大颗干红枣;红枣汁饮料;白芝麻 ;

番茄酱;盐;油;花雕酒;水;

做法和步骤

1.小排用清水浸泡1小时,中途换2次清水,泡掉血水后捞出沥干。

2.炒锅大火烧热转中火,加入油,放入排骨;煸炒至肉颜色发白,加入花雕酒,继续翻炒。

3.翻炒到排骨边缘的肉蜷缩且锅里的花雕酒蒸发只剩油时,加入番茄酱;翻炒均匀后加清水为排骨的1/2高度的量;加入红枣汁饮料,盖锅盖大火烧开锅转中小火。

4.烧到汤汁到排骨1/2的高度时,加入盐继续烧。

5.烧到汤汁开始浓稠且肉骨已分离,加入大枣盖锅盖,烧3分钟左右。

6.大火收汁,大约5分钟左右,汁全部裹在排骨和枣上时,撒上白芝麻,翻匀即可关火出锅。

香辣水煮鱼

做法 1,鱼肉片成薄片,加盐、胡椒粉、黄酒和蛋清抓匀,然后放适量玉米淀粉抓匀,浆制10分钟备用

2,来准备五香油,这个油会使水煮鱼特别香,可以多做一些,平时拌菜或作其它辣菜用也很添彩。锅中倒入油,把所有五香油需要的材料(八角、桂皮、香叶、小茴香、山奈、花椒、干辣椒)放入,用小火加热,直到把香料炒出香味,捞出香料(不要扔),倒出五香油备用

3,锅内留一点五香油倒入葱姜蒜煸炒爆香,下入郫县辣豆瓣酱煸炒出红油

4,再把炸五香油捞出的香料倒一部分到锅里,然后烹入黄酒和酱油炒匀,冲入沸水烧开 ,放少许盐、胡椒粉、糖,调好味稍煮片刻,然后捞出里面的香料不要,汤底便做好了

5,用做好的香辣汤底分别把配菜(可以用黄豆芽之类,我这次就手用了香芹和蘑菇)烫一下,然后捞出铺在锅仔中垫底

6,再次沸腾后,将腌制好的鱼片一片片地放入,煮约一两分钟至鱼片变白后即可关火

7,鱼片连汤汁一同放入装有配菜的锅仔里。另起一锅把先前做好的五香油倒一部分在锅里(油的量以能覆盖鱼片为准,可以根据容器的大小决定油的多少),放入适量的花椒和干辣椒段,用小火炸出香味,辣椒的颜色稍变就关火,随即将热油浇在鱼片上

泡菜白萝卜

材料:白萝卜1根、辣椒酱100g、盐适量、白糖适量、白醋适量、姜适量

做法:

1. 白萝卜洗净切块,装入盆中,加盐、白糖、白醋翻拌均匀;

2. 加姜末,腌渍2小时以上,把腌渍好的萝卜块,控净水分,装入料理盒;

3. 放入辣椒酱翻拌均匀,再腌渍2小时以上,放入冰箱冷藏一夜后更佳。

麻辣牛肉片

用料: 牛肉、花椒粉、辣椒粉、蜂蜜、生抽、香油、白芝麻、姜、蒜;

做法

1.洗净的牛肉切成大片,大约有手机一半大小,腌制出来口感口味够猛,姜蒜切好备用。

2.加入一大勺蜂蜜,少许生抽和香油,中等辣椒粉和适当的花椒粉,姜蒜末,搅拌。

3.搅拌均匀后,在已经上色的肉片上再根据自己口味撒一轮辣椒粉,搅拌后撒上芝麻。

4.腌制1小时左右为宜,吃的时候直接烧烤或者火锅烫食,又嫩又麻又辣~~

小贴士:辣椒粉选粗一些的,拌好更有感觉。 蜂蜜提香增加回甘,烤制的时候撒点柠檬汁

红烧蛤蜊的做法

蛤又叫蛤蜊,有花蛤、文蛤、西施舌等诸多品种。其肉质鲜美无比,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、钙、磷、碘、维生素、氨基酸和牛磺酸等多种成分,是一种低热能、高蛋白、低脂肪的食物,能滋阴生津,软坚散结,利小便。

用料

蛤蜊 500、盐 适量、料酒 适量

生抽 适量、葱段 适量、大蒜 少许

生姜 数片、糖 少许

做法步骤

1、蛤蜊清洗干净,放入锅中焯水,在锅里下几片生姜去腥、驱寒。

2、等蛤蜊壳略略张开的时候,倒掉水,放自来水下冲洗干净,能更彻底地冲洗掉里面的沙子

3、另起锅,热锅冷油,倒入洗好的蛤蜊、葱段、生姜、大蒜爆炒

4、淋上少许料酒、生抽

5、加盐、糖调味

6、出锅

小贴士

买回来的蛤蜊放在淡盐水中泡半天吐净泥沙,然后用毛刷把壳刷干净。或在泡蛤蜊的盐水中加点香油能也能促进蛤喇吐沙。

凉拌黑木耳

凉拌黑木耳

用料

黑木耳120克(泡发后),大蒜3瓣,小葱数根,干红辣椒1个,生抽15ml,陈醋15ml,白糖15克,麻油1大勺,鸡粉少许

做法

1、黑木耳用清水加盐浸泡至涨发,剪去根部冲洗干净,入沸水焯烫半分钟捞出,用纯净水冲凉沥干备用;

2、蒜瓣拍扁切碎、干红辣椒去籽剪成小段、葱切末;碗里放入陈醋、生抽、白糖、鸡粉,再将葱蒜辣椒覆盖在调料上,淋上热麻油调匀;上桌前半小时与黑木耳混合拌匀即可。

椒盐基围虾

原料:基围虾,青、红椒米,蒜蓉,自制椒盐。

制法:

1、基围虾洗净,剪去虾须,用开水烫一下,捞出沥水;

2、锅入油烧至160℃~180℃,入虾炸至金黄干香,捞出沥油;

3、锅留底油,爆香蒜蓉、青红椒米、椒盐,入炸好的虾翻匀炒香,出锅装盘即可。

点评:

广东传统做法,鲜甜香脆,外酥里嫩,色泽金黄,特别适合佐酒。

椒盐的配方:

十三香,盐,五香粉,胡椒粉,辣椒粉。

鲜香扇贝

材料:扇贝、西红柿、甜玉米粒、洋葱、大蒜、生抽。

做法:1.扇贝洗净,去除里面的脏物,冲净沥干;外壳也用刷子刷洗干净。

2.西红柿用热水烫一下后去皮,切成小丁;洋葱洗净切丁;蒜切碎。

3.锅入油,五成热时放入蒜碎和洋葱丁爆香,随后倒入西红柿丁和玉米粒,快速炒匀即可,不要久炒。

4.炒好的蔬菜碎均匀倒在扇贝上。

5.将扇贝入蒸锅,上气后蒸6分钟。

6.蒸好的扇贝取出摆盘,调入生抽即可食用。

酸辣藕丁

食材

主料:莲藕1根

辅料:香菜2根、姜1块、苹果醋1汤匙、白糖1茶匙、盐1茶匙、香辣油2汤匙、淀粉2茶匙、鸡精1/2茶匙

步骤

1.原料图。苹果醋,白糖,盐,淀粉勾兑在一起。

2.辣椒切圈用水浸泡片刻沥干。姜切片,香菜切段。

3.连肉切丁泡水沥干备用。

4.锅里放姜片,香辣油,小火煸炒姜片微黄。

5.倒入藕丁和辣椒圈,大火爆炒至藕丁7成熟。

6.调入勾兑好的汁。大火翻炒到藕丁全熟,汁液粘稠明亮。

7.出锅放鸡精和香菜即可。

酱焖鱼头

用料

主料:鱼头1个、薯粉1捆、豆腐500克

辅料:辣椒1份、姜1块料、酒4茶匙、酱油3茶匙、白糖少许、细盐半小匙、色拉油适量

做法

1.备好所用食材。

2.锅里加油下姜煸香。

3.再将鱼头下锅煎至双面出味。

4.入料酒酱油来提个味。

5.再加入清水以满到鱼头为准。

6.煮至汤底大开后,加入豆腐一起炖。

7.大火煮开后转小火焖炖至30分钟。

8.炖好后加入少许的细盐调个味。

9.再将薯粉加入,焖个三分钟就可以。

10.最后加入辣椒及青蒜提个味点个缀即可。

11.这样子一份酱焖鱼头就完成了。

太史蛇羹

原料:熟三蛇(榕蛇、水律蛇、锦蛇)丝,鸡肉丝,鲍鱼(发好)丝,笋丝,姜丝,水发冬菇丝,木耳丝,柠檬叶丝,白菊花瓣,炸薄脆,自制上汤,花雕酒,盐,生粉。

制法:

1、将鸡肉丝、鲍鱼丝、笋丝、木耳丝入沸水中焯烫待用;

2、上汤入锅烧开,入三蛇丝、鸡肉丝、鲍鱼丝、笋丝、木耳丝、姜丝、冬菇丝,加花雕酒煮十几分钟,加盐调味,勾芡,上桌,由客人自行添加柠檬叶丝、白菊花瓣、炸薄脆即可。

制作关键:

制作时,蛇肉一定要用手撕成丝,因为这道菜里不能有骨刺,所以用手来感觉、去除骨刺是最佳的方法。

太史蛇羹:

由江太史所创,他常会用到五蛇或三蛇。江太史因为体弱,自己研发出蛇肴以进行食疗,亦时常以蛇羹来宴客。因讲究用料的精良,太史蛇羹的名气逐渐流传开来,很多餐厅也推出了这道菜式。太史蛇羹讲究各种食材融洽后的味道,上汤的煲制尤其重要。

上汤的制法:

将竹蔗、姜拍扁,将猪肉、猪骨、老鸡、鸡爪焯水,一同入砂锅,加陈皮、白胡椒粒、蛇骨,入适量清水,大火烧开后捞去浮沫,转中火煲4小时~6小时,过滤即可。

松仁玉米

材料:

糯玉米200g,青豆50g,胡萝卜50g,松仁30g,白糖5g,胡椒粉1g,盐适量,食用油适量

做法:

1、糯玉米粒洗干净,煮熟捞出备用;青豆洗干净,焯熟备用;胡萝卜切成丁备用;

2、松仁放入锅中小火炒熟盛出备用;

3、锅中放入少许油,下入胡萝卜和玉米煸炒1-2分钟,煸炒出香味后就放入熟青豆,然后放入盐、胡椒粉、糖翻炒均匀后放入松仁,翻炒均匀就可以出锅了

红烧牛排的做法

食材明细

牛排 适量、姜 适量、蒜 适量

八角 适量、桂皮 适量、白糖 适量

料酒 适量、老抽 适量、生抽 适量

十三香 适量、盐 适量

红烧牛排的做法步骤

1、牛排焯水去血,水开下牛排,牛排没有血水即可捞出空水

2、炒糖色,少量油加4到5勺糖小火,一直搅拌划圈避免糖糊掉,炒至稍红色

3、加牛排翻炒,调中火,加姜蒜,料酒,13香,生抽少许(颜色不够加老抽调色)继续翻炒,添汤,汤要没过牛排多一点换高压锅,加八角适量,桂皮少许压20分钟

4、20分钟刚好有点嚼劲,喜欢软烂一点在多压5分,最后开盖大火收汁加盐即可

酒香捞汁醉双蛰

原料:海蜇头300克,乳黄瓜100克。

调料:

捞汁A(卡斯特黑啤酒100克,苹果醋20克,蜂蜜5克,鲜柠檬片3片,将所有调料混合均匀)

捞汁B(红葡萄酒100克,苹果醋30克,蜂蜜10克,鲜柠檬片5片,将所有调料混合均匀)

制作:

1、将乳黄瓜洗净,切成小菱形块,分成两份,分别放入两个杯中。

2、海蜇头冲洗干净,沥干水分,片成小片,均匀分成两份,依次放在乳黄瓜上。

3、捞汁A和捞汁B分别浇入两个杯中,捞汁食用即可。

黄焖鸡

用料:鸡腿(小腿、大腿皆可) 两只、香菇(干香菇最佳) 四朵、青椒 两个、生姜片、红干辣椒 5、6个;

调料:盐 2/3勺、料酒 两勺、白胡椒粉 一勺、酱油 2勺、白糖 一勺;

做法

1.鸡腿洗净,剁成4cm大小的块。2.生姜切片、干辣椒切成小圈。

3.香菇切片,青椒切成细长的马蹄状。

4.炒糖色:锅里倒入底油,冷油时放入一勺白糖。

5.小火慢慢加热,待油温逐渐升高,白糖开始融化并变成较深的棕色(期间要不断搅拌,防止糊锅)。

6.迅速倒入鸡块,转大火,快速翻炒!烹入两勺料酒。7.将生姜片和干辣椒倒入。

8.两勺酱油。9.炒匀。10.倒入清水,以能淹住鸡肉为准。11.倒入香菇片。

12.一勺白胡椒粉。13.一勺盐。

14.翻炒均匀后,盖上锅盖焖煮,转中小火15——20分钟。

15.待鸡肉软烂,汤汁浓稠后(汤汁不要收的太干),最后放入青椒。

16.少许味精,兜炒均匀后,关火!青椒基本断生即可,不要炒时间久了!

酱汁鸡爪

主料:

鸡爪500克

辅料

陈皮2克、沙姜2片、八角1个、姜3片、豆豉20克、蒜5克、辣椒5克、香叶2片、盐适量、酱油适量、料酒适量、油适量

做法步骤

1. 鸡爪解冻,洗干净;

2. 鸡爪去指甲;

3. 清水烧开,放鸡爪,这是去鸡爪的血腥味;

4. 捞出鸡爪,冲冷水;

5. 清水加入姜、八角、沙姜、陈皮等材料煮沸;(这些配料要留些等会用)

6. 放鸡爪,煲二十分分钟;

7. 再一次捞出鸡爪,洌干水;

8. 热锅,倒油,中火煎炸鸡爪;

9. 捞出鸡爪的油,爆炒配料,豆豉、蒜蓉、辣椒、八角、香叶、陈皮再放入酱油、料酒;

10. 加入煎炸好的凤爪,小火焖;

11. 加入适量的盐,搅拌收汁

香菜酱拌牛肉

主料:牛腱肉;香菜;蒜瓣;

配料:盐;干红辣椒(可不放);八角(可不放);香葱;花椒(可不放);蒸鱼豉油;蚝油;辣椒油;麻油;食用油;

做法

1牛腱肉处理好表面的盘膜后洗净,放入小锅中,加入所有配料,倒入一大碗清水(没过牛肉为准),大火烧开,保持大火烧5分钟,撇干净水面上的浮沫,调成小火继续煮20分钟,用筷子扎一下肉,没有血水溢水即关火,用水的余温将牛肉彻底焖透。

2煮牛肉的时候,把香菜用流动的清水洗净备用。

3取切熟食的案板,把牛肉捞起切成薄片,香菜切成碎末,蒜瓣也拍碎备用。

4把牛肉、香菜末、蒜瓣混合到深口碗中,加入生抽、蚝油、辣椒油、香麻油等调料,拌匀,静置5分钟。

5取一个大汤勺,倒入食用油,置于炉灶中,小火慢慢加热至起烟。

香菜酱拌牛肉

6把热油倒入拌好的香菜牛肉中,随着香气四溢,大功告成。

冬瓜排骨汤

冬瓜排骨汤属于美味羹汤,主要原料是排骨、冬瓜,口味鲜,汤清宜人、性凉而味甘,清热消暑。

烹饪方法:

主料:猪排骨

辅料:冬瓜

调料:葱花,姜片,盐

做法

1、猪排骨洗净宰成小段,放盐拌匀待用。

2、冬瓜刨皮剖开去瓤洗净切小块。

3、排骨在沸水中焯掉血水,捞起沥水备用。

4、锅中加适量清水,放姜片、煮沸后,放排骨入锅继续煮开,再用小火炖90分钟左右。

5、再放冬瓜,中火炖20分钟后出锅,撒上葱花即可。

美食小提示:

中医认为冬瓜利水,排骨开胃,二者做成的冬瓜排骨汤的功效则有利尿消肿、增强免疫力、健胃消食等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪