株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

秋天如何饮食养生?90岁中药大师推荐一种瓜

秋天气候干燥,而人的肺部则“喜湿恶燥”,肺部又通过鼻与外界相通,因此,肺很容易就被秋燥所伤,出现口干、咽干、干咳以及气息急促等症状。秋季阳气渐收,阴气生长,此时不加以保护的话,很容易伤阴,进而导致阴虚,给病邪可乘之机。

而且,从养生的角度来讲,在日常生活中就必须注意对肺部的润养,从饮食方面入手则是简单又健康的一种方式。

90多岁中药大师雷雨霖老师在《长寿有药诀》中,就推荐了一种食物——冬瓜。

冬瓜本身是一种性凉的食材,秋天最好不要吃那么多,但是适量地吃还是有必要的,尤其是从夏天刚进秋天那会儿,残留的暑气可以通过吃冬瓜来去除。其二,冬瓜里水分多,适合在干燥时候食用,它能养胃生津、利尿行水、滋养肺阴。

还有吃不完的冬瓜,也可以跟猪肉搭配一起做包子的馅料,没错,也可以做成包子。有一段时间,我们的早餐就是白粥配冬瓜包子,不过吃来也好吃,而且对秋天养生很有帮助。

不过,有些人要注意不能吃或是少吃冬瓜。正在服用滋补药的人,还有久病不愈的人,或是阴虚火旺的人,脾胃虚寒导致腹泻的人最好不要吃冬瓜。吃了非但没有好处,还会对身体产生不利的影响。

秋天应该多吃的蔬菜还有:菠菜、芹菜、苋菜、茼蒿、秋藕、秋葵、胡萝卜、南瓜、花菜、山药等,这些蔬菜不仅养生,还能辅助治疗一些疾病,可以未病先防。

雷老指出,秋天是一年四季中最该进补的时节,科学调整饮食,以补充夏季的消耗,为越冬做准备。

除了蔬菜,他还推荐了2种肉类食物。

1.乌鸡

秋季适宜经常食用乌鸡,可抵抗秋燥,乌骨鸡一直被视为“妇科圣药”,人们认为它营养价值极高,又被称作“名贵食疗珍禽”。乌鸡性平,味甘,有滋补清热,补肝益肾、健脾止泻等作用,所以乌鸡对女人来说非常滋补,特别是产妇食用,但不只是针对妇女的,老人、儿童也很适宜。在秋冬之际当作药膳,很有功效,且对于阴虚之五心烦热,潮热盗汗、消瘦、咽干、咳嗽效果都很好。

2.猪肺

“以形补形”的观点在中国流传非常久远,秋季容易肺燥,很多人根据“以形补形”的思想认为应该应多吃猪肺,所以一进入秋天,很多家庭主妇纷纷买了猪肺回家煲汤,认为这样对肺有好处。中医也认为肺与秋令相应,所以猪肺在秋季可以相对多吃一些,所谓的“以脏补脏”,还是有一定道理的,对于肺部功能不好的人或是在多粉尘环境下工作的人,例如教师和建筑工人这一类人,平时就可以多吃些猪肺,改善肺功能。

需要记住一点,少吃辛辣,燥热的食品,但是相对可以多吃些酸味的食品,如广柑、山楂、醋等。按中医观点,肺主辛味,辛能胜酸,少辛多酸,可防肺燥太胜,这对预防感冒、燥咳有一定好处。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪