株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

福寿螺入侵天鹅湖,距离我们餐桌有多远?

市场上不见它踪影,疾控部门无此病例

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 沈全华 实习生 晏健强)

“我最爱吃的夜宵田螺,不会是福寿螺吧?” 本报推出的荷塘区天鹅湖公园零星出现福寿螺卵的新闻报道,让广大市民再次聚焦这个危险的外来物种。有读者提出以上疑问,记者就此开展走访调查。

福寿螺被吃货抛弃

福寿螺,一个很中国化的名字,却属于外来入侵生物,但大部分人只闻其名、未见其身。

“要买田螺,你去农贸市场看看吧。哪里有福寿螺卖?不知道!”记者询问了市区上十名市民,得到的回答大同小异。

8 月 14 日,记者走访了市区河西、河东多个农贸市场及生活超市,终于在中南蔬菜批发大市场找到 5 家出售螺蛳的商贩。他们卖的主要是土生土长的田螺,且都是剥了壳的。

“福寿螺不好吃,没人要。”听说记者要买传说中的福寿螺,一名女摊主连连摇头称,田螺既好吃又安全,何必去买有寄生虫的福寿螺,花钱找罪受。走访其他摊主,也收获类似结果。

“福寿螺肉松、粗糙、没嚼劲。”在湘江风光带河西段一家餐饮店老板江武表示,曾听沿海城市同行说过,福寿螺口感偏干偏硬,很难烧入味,不是美味食材。自己来株近10年,没听过有人用福寿螺烧菜。

充分加热杀死寄生虫

近年来,福寿螺偶然发生的感染广州管圆线虫病事件,成为外地媒体的热门新闻,株洲是否也被殃及?

“没接到此类病例报告。”市疾控中心寄地科工作人员表示。同时,该中心提醒市民,福寿螺虽然是广州管圆线虫的宿主,但皮肤接触不会引起感染。在日常生活中,防止寄生虫感染务必要做到以下 6 点:不可滥食野味;做好个人和环境卫生;路边小吃尽量少吃;只吃熟食;生熟食品要严格分开;不要生食蔬菜。换句话说,只要充分加热,就可有效杀死各类食物中的寄生虫。

【相关链接】

5 招分清福寿螺与田螺

downLoad-20170816160515

1、福寿螺的外壳颜色比较浅,呈黄色,普通田螺大多为青褐色;

2、福寿螺尾平而短,田螺尾长且尖;

3、福寿螺螺盖有点扁,田螺的螺盖比较圆;

4、福寿螺肉颜色比较浅,呈黄白色,而田螺肉多为青褐色;

5、福寿螺的卵呈粉红色,如果吃田螺时发现粉红色的东西,很有可能是福寿螺。

【相关链接】

市农环站负责人称不必闻风色变

只要有效控制,福寿螺并不可怕

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 沈全华 实习生 晏健强) 一只雌螺经一年两代可繁殖30万只以上,福寿螺种群发展速度如此之快,是否必须赶尽杀绝?8月15日,记者采访了市农委农业资源与环境保护管理站站长洪叶君,了解福寿螺在我市分布情况及应对之策。

福寿螺逃至各地农田

“成也吃货,败也吃货。”曾有专家说,福寿螺引进中国是能吃,泛滥成灾则是不好吃,洪叶君予以认可。

20世纪80年代,因传闻长于南美亚马孙河流域的福寿螺肉质嫩、味道鲜、营养丰富,台湾水产养殖业首先引进福寿螺。随后,广东、福建、广西等沿海省份也开始养殖。

后来,江南各地福寿螺因其肉质太松,纷纷被养殖户弃养,福寿螺由水库、池塘扩散到田间酿成螺灾。由此,福寿螺被列入首批入侵我国16种外来物种的“黑名单”。

“2006年,炎陵县、茶陵县、攸县先后发现被弃养的福寿螺。”洪叶君说,到了2009年夏天,因为高温和暴雨等天气影响,成千上万的福寿螺通过株洲的各个水系迅速蔓延开来。

目前,南部4县1市均有福寿螺分布,荷塘区、天元区也有此类现象。最严重时,福寿螺影响到2.2万公顷农田,但未造成严重减产或绝收。

“农田中的福寿螺主要啃食秧苗细嫩枝叶,分蘖之后就啃不动了。” 洪叶君表示,因农田每年都要翻耕,池塘、水渠中的福寿螺分布密度更大。

攸县麻鸭是灭螺高手

“放养鸭子是有效的生物防治手段。”洪叶君介绍,铲除福寿螺要以生物防治、物理防治为主,化学防治为辅。

在螺卵孵化时,放养攸县麻鸭等本地动物,可有效捕食幼螺,使幼螺无法长大产卵。物理防治方面,可组织人手在田边、水沟边的杂草及禾苗上接取未孵化的螺卵,或将水排浅后人工捡螺,再集中深埋、打碎或烧毁。在福寿螺灾情较大时,农民朋友可从农资部购买灭杀效果好、副作用小的化学药剂统一杀螺。

近年来,我市各级各部门贯彻“广泛发动、除防并举、突出重点、综合防治”的指导方针,全力灭杀福寿螺。今年6月,省、市农业部门在茶陵县火田镇开展铲除福寿螺行动,当天就从村民手中收购了福寿螺及螺卵近1200公斤。

洪叶君说,我市曾大面积入侵的外来物种,除了福寿螺,还有空心莲子草、水葫芦、加拿大一枝黄花等,都被及时有效控制。 

淡水产品都有寄生虫

据了解,福寿螺除了在农田、池塘泛滥成灾,也在江南各地水体公园大肆扩张。近年来,浙江杭州西湖、云南大理洱海、长沙梅溪湖等淡水湖先后被福寿螺攻陷。我市天鹅湖公园被福寿螺入侵,还是市区水体公园首例。

“属地管理,各负其责。”洪叶君表示,2011年10月1日起施行《湖南省外来物种管理条例》明确规定,县级以上人民政府应当加强对外来物种管理工作的领导,建立健全外来物种管理部门联席会议制度,明确管理目标,落实防治责任,提供经费保障。

“只要是淡水产品,身上多少都有寄生虫。”洪叶君以饱受吃货欢迎的小龙虾、牛蛙等为例说,对这些外来物种不必闻风色变。同时,螺类生物的繁殖能力超强,不可能一口气把它完全消灭。只要将福寿螺的数量控制在一定范围内,不对当地生态环境造成很大威胁就行。

【相关新闻】

天鹅湖公园将标本兼治灭杀福寿螺

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 沈全华 实习生 晏健强)《天鹅湖公园现福寿螺,市民误食易感染》一文于8月11日刊发后,引发众多读者来电或留言互动,并给福寿螺整治工作支招。8月15日,天鹅湖公园管理处工作人员表示,今年将以黑臭水体治理为契机,标本兼治将灭杀福寿螺活动进行到底。

有读者给本报编辑部来电称,以前只听说过福寿螺祸害农田,没想到它去年就入侵城市水体公园。对此类种群发展速度极快、危害人体健康安全的外来物种,务必坚持露头就打,挤压其生存空间,避免其泛滥成灾。也有网友在本报微信公众号上留言,对引进福寿螺一事进行声讨,并支招天鹅湖公园通过饲养青鱼的方式消灭各类螺蛳。

记者将以上情况反馈给天鹅湖公园管理处。该处工作人员对读者的关心表示感谢,同时借本报告诉广大市民,今年福寿螺只是零星出现,与去年规模相差甚远,他们有信心打好这场福寿螺整治攻坚战。

该处工作人员说,今年,天鹅湖公园防渗截污项目已被列入全市市政基础设施建设计划,期间将开展黑臭水体治理工作。该处于3月启动前期准备工作,力争9月开工建设,确保年底完工并通过验收。该处将以此为契机,继续加大灭杀福寿螺力度,标本兼治建立健全长效工作机制,决不让福寿螺破坏公园良好的生态环境。工作中将注意安全环保,综合使用人工打捞采摘、春秋两季放水漫灌、冬季人工灭螺、化学药剂防治等多种方式就地灭杀,不给福寿螺一丝扩散机会。

对此处福寿螺来源,他们推测是有人从别处误购福寿螺后不敢食用,就丢进湖内放生,导致福寿螺迅速繁殖。他们提醒市民,放生动物尤其是外来物种时,请先咨询相关部门,避免因一时善心破坏当地生态环境,造成不可估量的损失。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪