株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

茶陵、攸县部分小诊所医疗废物去向存疑

株洲网讯(株洲日报记者 廖明) 随意处置医疗废物将受重罚。8月16日,记者从市环保局了解到,日前,该局已联合市公安部门,启动为期半年的打击涉医疗废物环境违法犯罪行为专项行动,确保我市医疗废物得到有效处理。

为安全处置医疗固体废物,我市早在2006年就建成了医疗废物集中处置中心。该项目是通过国家环保总局复核,利用国债资金建设,并在全省率先建成、正式投产运营的全国样板工程,日处理医疗废物能力为16吨。

市医疗废物集中处置中心相关负责人介绍,目前,除茶陵县及攸县城区部分诊所的医疗废物未收集处置外,该中心已与全市92家医院、116家乡镇卫生院、499家诊所及26个社区医疗卫生服务中心签订收集、处置协议,日安全处置医疗废物8余吨。

据了解,医疗废物是《国家危险废物名录》49类危险废物中的首要废物,含有大量的病毒、细菌等有害物质,具有很强的感染性和生物毒性,对环境的危害大,必须由有资质的企业收集处置。

没有送到市医疗废物处置中心,那么茶陵县和攸县城区部分诊所的医疗废物哪去了?市环保局环境监察支队相关负责人称,该队正联合公安机关,对上述地方的诊所明察暗访,调查医疗废物去向。

“一旦发现非法转运、处置行为,一律严肃查处。”市环保局上述负责人介绍,《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪