株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“开空调要钱,不开空调要命” “史上最高7月电费单”,你家有吗?

timg

“上个月真的太热了 停,要不就会长痱子 ,两岁多的儿子白天基本空调不能 ,我每天下班回来和周末也是‘空调Wi-Fi 西瓜’模式。头几天手机收到电费单,660.72 元,我记得去年7月和8月的电费都没有超过500元!”网友“噜噜”前几天在微信朋友圈晒电费单,7月,她家电费创了“史上最高”,用了882度电。多吗?“噜噜”的经历引来了一场电费大比拼。

也有人调侃:“有本事你白天不用空调”

这个话题,在熬过“魔鬼”7月后,引起了众多网友共鸣,电费单晒得不亦乐乎。一些网友都异口同声地对“噜噜”说:“你的电费还不算最多的咧!”

玛卡玛卡:1200多度的飘过,心好痛,你家的电费真“便宜”!

CY:屋里有小宝宝,爸妈保姆也住在一起,5台空调一般开3-4台,7月电费1100多。

雪碧:我家电费300多块钱,跟你家比不算多,不过我是一个人住、一个人住、一个人住......

小盆子:两口之家,老婆在家开网店,她极度怕热,窗机不够用,白天都是3P柜机不歇气,晚上窗机不能停,上个月电费600多。

也有网友说,电费虽然贵,但起码在家不用“蒸桑拿”。

江--鸟:开空调“要钱”,不开空调“要命”!

吃粉不给钱:我宁愿多交点电费,也不想在屋里中暑......

珊瑚海:去年夏天没有今年热,希望明年7月不用天天开空调了。

龙升:每个月的高温补贴才200块钱,还不够交10天的电费,不过空调还是要开,要不家里的小家伙受不了。

看网友们聊得这么热火朝天,记者也看了下自家的电费单,又问了问身边的同事朋友。

20个人问下来,心里基本有了数:普通的三到五口之家,7月份的电费,在300-700元的居多。其中,如果家里都是上班族的,电费会稍微少一点,在300-500元左右;如果有老人小孩,一般都在500-700元,而最多的一户竟达到1100多元。

为啥7月电费特别高?最主要原因:热!

国网株洲供电公司统计了今年6、7、8 月份的电费账单(对应的是今年5、6、7月份的用电量),5月份城市家庭的户均用电是99度,6月份户均用电106度,而7月份户均用电达到239度。

主要有两个原因,头一个就是热!

记者昨日从市气象台获悉,7月份,我市遇到了一个向高温天纪录发起“冲击”的酷暑,该月有20个高温天(最高气温达到35℃及以上),最高温度达到39.1℃。

7月电费多,8月也不见得少呢!

根据供电部门对用电整体情况的统计——7月、8月、12月和1月,一向都是我市居民用电最多的月份。前面两个月用在降温上,后面两个月份则用在取暖上。

还有一个原因,很多居民家庭的用电,已经爬上阶梯电价的新一档——进入第二档的比比皆是,还有不少人家已经早早升上了第三档。

我市从2015年12月抄见电量起执行新的阶梯电价。

第一档,月用电量在200度以内,每度0.538元(不分季节);

第二档,冬夏季月用电量 200度-450度(春秋季为200度-350度),电价在第一档基础上加0.05元,每度0.588元;

第三档,冬夏季月用电量450度以上(春秋季为350度以上),电价在第一档基础上加价0.3元,每度0.838元。

阶梯电价,总结起来就是一句话,电用得越少电费越便宜,用得越多电费越贵。第二档每度加5分钱,大家用起来感觉还不明显;但用到第三档,每度电要多花3毛钱,7月的高温天已经把很多家庭用电“逼”上了第三档。

你家的电费高,到底是谁收去的呢?

一户一表用户,是电力公司直接收取的。

还有一部分合表(居民)用户,比如高层、小高层,就是一个总电表下,挂连了若干块电表到各家;供电公司每月收费只抄总表的用电度数,向单位或物业收缴总电费;由单位或物业向挂连的多个电表用户收取对应部分电费。

合表用户,供电公司向单位或物业收的电费是0.558元一度。但有些单位或物业,向合表(居民)收的电费,考虑损耗、能耗、电梯等公用设施用电,可能会比供电公司收得更高一些。

出租户较多的城中村,都是房东向供电公司交电费,然后房东再向房客收电费的。少数房东通常只会多收、不会少收,甚至自己用的电也摊派到租客头上。

供电公司:“一户多人口”家庭每档用电基数每月多100度

有一个好政策,一些家庭都没有利用起来。

自2015年12月起,我省推出居民生活用电“一户多人口”政策,对于一户口本上户籍人口达到或者超过5人的一户一表居民用户,各档电量基数每月增加100度。

“‘一户多人口’依照房屋户口本登记的居民人数进行计算,只要达到5人或者以上即可每月各档增加电量100度,不随人员增加而递增。”株洲供电公司客户中心工作人员说,对符合户籍“一户多人口”用电政策的居民用户,应携带户口簿、房产证等相关证件到当地电力营业厅办理认定手续,该政策自受理的次月起执行。享受“一户多人口”用电政策的居民,每两年需到电力营业厅办理相关续期手续。

此外,我市低保户和五保户每月可免费用10度电。

【小贴士】

夏季大功率电器的节电技巧

空调:根据房间体积大小选择合适的空调,选择能效等级较高的空调;定期清扫滤清器,摆放位置避免阳光直晒,保持室内密闭,温度设置24-26度,出风口向上可更快速制冷,夜间可选择睡眠模式。

电视:亮度、音量设置适宜,过高都会增加用电量;待机状态请拔掉电源。

洗衣机:为了防止浪费能源、水和洗涤剂,推荐按照洗衣机的最大洗涤容量进行洗涤;夏季衣物可适当减少清洗时间。

冰箱:请勿将热食放入冰箱,合理规划冰箱内空间避免过满。请及时除霜,省电的同时还能加长使用寿命。

电饭煲:按家庭人数选购,功率大的电饭锅,相对省时省电;煮好饭后及时切断电源。

微波炉:加热食品前,用保鲜膜将装有食物的容器套好,加热时间会明显缩短,省电效果很明显,并且食物中的水分不易蒸发,食物的原味也能得以保留。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪