株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

醴陵市明月镇抓好村级综治基础建设

株洲网讯(通讯员 陈少东)至6月份为止,醴陵市明月镇已全面完成了支村“两委”的换届工作,进入7、8月份,该镇重点抓好村级综治基础建设,压实工作责任,推进治安防范关口前移,打牢全镇综治工作基础。

一、加强领导,落实工作责任。各村成立了以支部书记为组长的综治工作领导小组,明确了支部书记为综治工作第一责任人。与各村签订了《综治工作责任状》、《信访工作责任状》、《禁毒工作责任状》等,量化了具体的工作指标,加大了考核的力度,切实将综治工作责任压实到了村一级。

二、成立工作队伍、构建治安防范网络。结合网格化管理工作,各村在网格划分的基础上成立了治安巡防队,确定了“网格四员”及“网格五支队伍”,每个村民小组确定了一名综治信息员,对重点管理对象安排了党员组长结对帮扶负责,构建了严密的治安防范网格。

三、摸清底册,完善村级基础台账。要求各村在原有台账资料的基础上再一次进行全面的摸排清理,对重点稳控人员、刑满释放人员、吸毒人员、重度精神病人、其他社会重点管理人员、社会不稳定因素分别建立台账,完善矛盾纠纷调解、治安巡查、综治信息收集处理等记录,做到情况清、底子明,对社会矛盾能防控到位、处置及时。

供稿:醴陵市委政法委  陈少东

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪