株洲网

首页 > 新闻 > 社区汇 > 正文

我的主场我做主"国粹京剧”第七期

2017年8月17日(周四)上午9点,在流芳社区居委会多功能活动室,“银龄互助”项目老有所学“银龄戏曲社”之“国粹京剧”第七期活动开始了。

通过六期课程的挖掘和培养,京剧班学员练彭阿姨,终于在本期“晋升”成为“教练”。依托自己的基础和六期课程的学习,彭阿姨用自己的亲身经历向学员们传授“秘诀”:练习发声以及京剧不求快,京剧几百年也就这些剧目,大家不用急于求成,只练一小段,练精,练好,自然而然就有感觉。接下来,彭阿姨就带领大家反复练习京剧片段《都有一颗红亮的心》。与此同时,男学员和“助教”刘叔叔一起练习《红灯记》李玉和唱段。

练习结束后是社工学员们的分享、讨论时间。综合七期的学习,通过社工与老人、老师的交流,大家就今后的学习模式进行了调整,社工、学员和爱心志愿者们达成一致意见: 一、场地定为流芳社区日照中心,方便老人随时进行交流,学习。 二、今后的活动采取自助式,即社工们只参与老人的活动,提供必要的帮助,搭建平台,链接资源。老人们自己组织、自己管理。每个兴趣社由两位老人负责,自娱自乐。 三、在社工引导下将京剧班成员逐步培养成骨干志愿者,为老年人羡慕进行宣传,真正做到自助互助。

让每个有能力、有爱心的人一起为创建和谐社区做贡献,大家共同树立“社区是我家,融合靠大家的主人翁意识”荣辱与共,休戚相关,守望相助,执手偕老。 四、利用目前老年人志愿者的优势特长,从下周一开始,增设“文学社”、“舞蹈社”。 直到结束,大家一起动手把场地打扫干净,桌椅恢复原样,真有“我的地盘我做主”的感觉。在学员们的主动提议下,社工带领大家到新的场地参观,熟悉路线。大家已经初步组成一个团队,有了向心力,凝聚力,为未来的和谐社区打下了坚实基础。                             

XI)J2Q5VBA4V{U1@T5BYPKD

(新任教练彭阿姨在和大家一起练习)

依托京剧班的平台,社工引导了一批愿意服务他人的老年人志愿者;通过依托流芳社区的活动场所,让老人们既“老有所学”又“老有所乐”。下周开始,由老年人志愿者自我管理的“文学社”、“舞蹈社”都会开班,所有课程每周两节,

周一到周五上午九点,好课不断!“银龄互助”项目,让老人们“守望相助,执手偕老”。至此,“银龄互助”项目老年人自助、互助已经全面铺开,接下来,社工将进一步引导老年人志愿者成立自助互助组织,让自助服务常态化进行!      

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪