株洲网

首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

汽车垂直网站业绩分化:下一阶段抢夺汽车金融

近日,汽车之家和易车网纷纷公布二季度与上半年财报。易车网的营收快速增长,但亏损持续加剧;而汽车之家则创造出了高净利润。

汽车之家2017年第二季度财报显示,净营收为15.62亿元,同比增长13.3%;净利润为5.177亿元,同比增长49.7%;与此同时,易车网2017财年第二季度营收为21.7亿元,同比增长54.7%;但净亏损为6330万元,去年同期净亏损为3910万元。

一直以来,比市值、拼业绩的两家国内最大的汽车垂直网站,经过多年的发展,希望通过媒体导流为切入口,构建汽车电商平台,如今选择了两种完全不同的发展路线。

汽车之家想从一家汽车垂直媒体网站转型为基于数据技术的汽车公司,易车网则想要塑造的是一个从选车、买车、用车、二手车置换的闭环流程,覆盖汽车交易全产业链。

8月20日,一位业内人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“从汽车之家今年的动作来看,在原来的基础上其实没有太大的变化,主要在强调媒体业务;易车今年则是将重点放到了易鑫上,更加关注汽车金融、融资租赁、电商交易等业务。”

媒体业务仍是盈利支撑

去年6月25日,中国平安正式宣布以16亿美元收购汽车之家47.4%的股权,正式成为汽车之家最大的股东。10月,汽车之家董事长兼CEO陆敏提出“4+1”战略,建设车媒体、车电商、车金融、车生活四个圈。

一年过去后,随着6月汽车之家发布新车和二手车领域的轻平台,以及8月16日发布“车家号”泛汽车自媒体平台,汽车之家改革布局基本完成。

“汽车之家4+1战略背后有很多配套工作,发布车家号后,整个布局就差不多完成了。”8月16日,汽车之家董事长兼CEO陆敏在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

陆敏反复强调,“我们不再做自营业务,汽车之家要专注于自己擅长的事情,我们的优势就是内容生产和搭建平台。”在陆敏的新管理团队眼中,汽车之家旧有自营模式走不通。他们认为,汽车之家的强项在于赋能经销商和主机厂,从而实现共赢。

全面抛弃自营业务,业内人士认为这是汽车之家媒体属性的回归。在汽车之家总裁兼媒体事业部总经理康雁眼中,媒体业务是汽车之家的核心竞争力,是汽车之家整个业务发展的“发动机引擎”。

通过发布车家号自媒体平台,汽车之家要做的,就是持续拿到更高的市场份额和流量。康雁进一步表示:“我们的心很高,要做中国最大的、开放的车生活平台,要把汽车优质内容一网打尽。”

据了解,为推动车家号的进一步落地,汽车之家发布“+计划”。并计划投入超过2亿元的资金。

在传统意义的媒体和销售线索业务上,汽车之家和易车是多年对手。对汽车之家和易车而言,媒体业务是主要的盈利手段,更是流量入口与前端渠道。

一位汽车企业高层在接受21世纪经济报道采访时表示:“对主机厂而言,汽车之家和易车的媒体属性没有发生变化。在主机厂眼中,它们的主要性质依旧是国内最大的两家汽车垂直媒体。”

从汽车之家和易车公布的二季度财报不难看出,汽车之家媒体业务营收为7.99亿元,占总营收的51.6%。易车媒体业务营收为10.10亿元,占总营收的46.5%。

易车想要打造的生态,就是通过媒体业务平台获取流量与线索,再通过交易服务平台实现最终交易。媒体业务是易车发展交易业务的前提与基础。

今年年初,易车投入亿元培育汽车IP,与多个汽车自媒体大咖达成合作,同时与今日头条、百度、网易等达成战略合作,打通流量入口,实现内容接入。

在易车的闭环流程中,需要搭建规模化的大平台并覆盖汽车交易全产业链。6月29日,易车旗下的易鑫集团推出“淘车”品牌,表明易鑫打造的汽车交易生态已然成型。

易车生态布局的逻辑是:通过媒体业务平台将流量与销售线索传至交易服务平台,通过大数据技术将各项交易服务推送到潜在用户,从而帮助用户与厂家、经销商对接及促成交易。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪