株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

茶陵“检察官妈妈”让涉罪少年“无痕回归”

株洲网讯( 株洲日报记者 周卓灵童 通讯员 戴林枫)“我知道错了,恳请检察官能够给我一次改过自新的机会。”周某双眼通红,强忍泪水,言语间却是句句哽咽。

仅仅是一念之差,这个穿着白衬衫、面容清瘦白净的少年就从校园一下子踏入检察院中,成为被指认的犯罪嫌疑人。一下子,未来似乎被阴霾层层笼罩着。在茶陵县检察院公诉科的办公室里,周某低垂着脑袋,良久不发一言,在漫长的沉默过后,抬起头来,语气恳切坚定地说出了这句话。

“成绩还挺好的阳光大男孩咋就成小偷了呢?”听说这件事后,大家都表示难以置信。就在几天前,这个大男孩周某才刚刚拿到大学录取通知书,可以说前途无量。

周某介绍,自己是一名安徽籍的茶陵高三学生。今年高考后的第一天晚上,他来到县城某网吧上网,次日凌晨5点,刚睡醒的他想借手机打电话给同学。但在网吧转了几圈,并没有认识的人。恰巧,看到熟睡中的刘某将手机放在键盘边上,一时鬼迷了心窍,他在刘某身边徘徊了一阵,一个顺手,就“牵”走了刘某的手机。

没想到的是,这件“坏事”被网吧的监控录像记录得清清楚楚。次日早上8时,受害人刘某醒来报警。经茶陵县价格认证中心认定,被盗手机价值2310元。

“多好的前程,可能就此给毁了。”检察官沈娟娟接过周某的录取通知书又是惋惜,又是心疼。虽然狠狠地教育了周某,但沈检察官心里在想,录取通知书都下来了,一旦被起诉,就会给他的人生留下无法抹去的“污点”,不仅影响他上大学,还会伴随他一辈子。看着无比懊悔的周某,沈娟娟像母亲般,开始为他担忧。

于是,在多次联系被害人听取意见,周某及其家人向被害人退还了手机并取得对方谅解后,沈检察官接过周某写的一份《悔过书》,并耐心开导他、鼓励他。8月16日,茶陵县检察院对周某作出相对不起诉处理,还对周某的未成年犯罪记录进行封存,让他“无痕回归”。

“提出公诉对检察官而言是最简单的方式,但并非最有效的教育方式。”沈检察官说,法律是利剑,但是我们作为司法工作者也是有温情的,我知道他是一时犯错,悔过之心也很真诚,本质并不坏,我也是一个母亲,不希望他的人生路就此改变,希望他在今后的学习、生活中以此为教训,努力做一个守法守纪、积极向上的阳光青年。

记者了解到,类似周某的情况,在未成年人检察工作中并不罕见。近年来,该院一直秉持着以教育感化为主、惩罚为辅的原则,以挽救失足少年为出发点,实行宽缓政策,能不捕尽量不捕,能不诉尽量不诉,让他们“无痕回归”,重新融入社会。

2013年以来,该院共受理未成年人涉罪案件23件37人,提起公诉15件22人,相对不起诉6件9人,附条件不起诉2件6人。同时,该院还专门建立未成年人刑事案件专门档案管理区,由专人负责管理,对未成年人犯罪记录予以封存,既有效维护了未成年人的合法权益,又为他们回归社会预留了通道。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪