株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

吃素真的对身体只有好处吗?

吃素的人有很多,以前吃素的目的就是为了减肥,最近很多人选择吃素的原因就是为了健康和保护动物,那么吃素到底好不好呢?答案是吃素肯定是有一些好处的,但是难道吃素对身体就只有好处,没有坏处吗?现在就一起来了解一下吃素的好处和吃素的坏处吧!

延伸阅读:吃素好吗

很多人对于这个问题都有疑问,不过最新的调查发现,吃素的好处可多啦,能抗癌护心,强身健体,还有利于美肤延寿。当然这只是针对短期吃素的人来说,因为长期吃素是会危机健康的。

1.吃素能增强免疫力

要增强免疫力,第一个建议就是:每天至少吃5种蔬菜水果。素食更有免疫优势,研究发现,男性素食者的白血球对抗肿瘤细胞的力量,比男性肉食者强两倍!也就是说,素食者只要肉食者一半的白血球,就有相同的免疫功能。

2.美肤

素食中含有大量的维生素E,能使女性皮肤更加娇嫩,起到极佳的美容效果。同时,植物性食物中的矿物质、纤维质又能把血液中的有害物质清除,这种净化后的血液,能够发挥完全的作用,在代谢过程中输送足够的养分与氧气,使全身各器官充满生气,皮肤自然健康有光泽,细致而有弹性。

雪梨山楂糖水

3.延寿

许多研究都显示,素食者更长寿。这不单纯是饮食的原因,素食还有利于形成更健康的生活形态。调查素食者与非素食者的生活形态后发现,素食者比荤食者更不容易生病住院,而且吃素者较少抽烟、喝酒,并能经常保持愉悦心情等等。除此之外,高纤维低脂肪的饮食对高血压、糖尿病都有很好的预防效果。

4.吃素可抗癌

食用大量新鲜蔬菜水果,可以大幅降低患肝癌、结肠癌、胰脏癌、胃癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌等癌症的危险,大量食用蔬果的人比不常食用的人,患癌几率减少一半!国内的研究也得出相同的结论:从1984年起,有关专家调查中国人生活习惯与癌症产生的关系发现,每周吃蔬菜14次以上者,比起每周吃2次以下的人,肺癌发生率减少75%、肝癌减少60%、结肠、直肠癌减少40%。

5.吃素更长寿

许多研究都显示,素食者更长寿。这不单纯是饮食的原因,素食还有利于形成更健康的生活形态。调查素食者与非素食者的生活形态后发现,素食者比荤食者不容易生病住院,而且吃素者较少抽烟、喝酒并能经常保持愉悦心情等等。除此之外,高纤维低脂肪的饮食对高血压、糖尿病都有很好的预防效果。

怎么吃素才健康

1.不能只吃素食

肉蛋奶里面都含有人体所需的维生素B12,素食可没有,只吃素不仅吸收不到维生素B12,还可能缺钙,容易贫血、消化粘膜发炎和骨质疏松呢!所以爱吃素的也要搭配其他食物,保证全面补充营养。

2.沙拉不要吃太多

很多人觉得植物生吃会更有营养,所以喜欢吃沙拉,但绿色植物中的维生素K和胡萝卜里的胡萝卜素,都需要过油加热才更容易被人体吸收,而且沙拉酱里的脂肪含量很高,吃多了也不好!

3.不要用错误的方式处理蔬菜

蔬菜先切后洗会流失营养,蔬菜冷藏时温度过低也可能会变质,熟了之后隔夜也可能变质。扁豆土豆这类蔬菜,如果没有煮熟,还会食物中毒。想靠吃素来减肥。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪