株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

血管堵塞如何“自救”?医生:学会5个妙招,可保血管通畅

生活中,已经出现很多因为心脏病、脑溢血等疾病突发死亡的例子了,而且这些事情往往让人猝不及防。我们在感叹生命脆弱无常的同时,也要了解存在于这些人体内的这颗“不定时炸弹”就是血管斑块。而这颗“不定时炸弹”,我们每个人都需要警惕!

据中国心血管报告2012发布:“我国每10个成年人中就有2人患心血管病;而每10秒就有1人死于心血管疾病。”

血管堵塞需提前预防

血管堵塞50%时,身体通常没有感觉;当堵塞70%时,会有偶尔的头晕和胸闷;当达到90%时,就会发生血管的栓塞。这也就是说,当你自己有感觉的时候,就已经到了非常危险的时候了。

教你一招简单自测血管堵没堵:摸足部脉搏

我们知道,人的手腕上可以摸到脉搏,事实上,人的足部也有一个可以明显摸到的脉搏,位置就在足背正中的最高点,轻轻摸就可以感受到脉动。

如果是出现了轻度下肢动脉堵塞的人,平时可以摸到足部脉搏,这说明我们的动脉血一直顺利到达足背部。而当走一段距离之后,再摸,这个脉搏会消失,此时就可能发生了动脉血管堵塞。

疏通血管,医生建议这样做!

1、合理用药

患有血黏度高的病人,最好在医生指导下,选择有效的药物对症治疗,千万擅自去药店买药吃。

2、经常饮水

水是生命之源,血液中含80%的水,它可以起到参与人体化学反应、调节血液粘稠度、降低血脂、带走血管壁上“垃圾”等作用。饮水的时机也很重要,比如早晨起床后、每次就餐前喝水,养生效果比较好。

3、重点选用能稀释血液的食物

何疏通血管是医学上的难题,但是生活中一些粗粮对疏通血管往往能起到特效。中医认为,比喝水更养血管的方式就是每天喝一点天然硒荞子茶。芦丁是荞子茶的特有成份,有软化血管、降低血脂的功能,而硒元素对心血管疾病和高血压有较好的预防、治疗作用,对控制和治疗糖尿病总有效率达93%。

4、保持愉快的心态,避免精神紧张

因为情绪激动容易导致血管收缩,影响血液流速,让血浆黏度增高。同时,坚持锻炼身体,多做一些有氧运动,以促进身体血液循环,从而改善血黏度。

5、戒烟

吸烟会让血氧量大大减少,烟中的尼古丁也会导致血管收缩,严重伤害血管。吸烟者尽早戒烟,有助于防止血黏度增高。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪