株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲园区开启“花园式办公” 新体验

株洲网讯(株洲日报记者 胡乐 )园区是项目建设的主阵地、产业集聚的“高地”。如今,株洲园区建设正如火如荼推进的同时,也出现了一些新的发展趋势,即“花园式办公”。

和传统的写字楼相比,“花园式办公”项目突出的特征是地理位置位于郊区,但交通十分便利;建筑密度和容积率较低,产品形态以独栋为主,建筑风格独具个性;拥有良好的自然通风和光照,以及花园式的生态环境,这样的办公空间真正实现了工作环境中人与自然的和谐统一,这些都是传统的中央商务区无法具备的特征。 

“花园式办公”目前主要集中在北上广等国际化大都市,但在株洲的一些高新产业园区,也悄然出现了“花园式办公”。比如:动力谷自主创新园 “花园式办公”已成熟;正在建设中的天易科技城鹭湖智库项目,明年10月将交付使用。

“花园式办公”并不能取代传统写字楼,它是伴随着高新产业园区的发展而产生的,它的市场受众是一些研发企业或企业总部,它的出现也有望带动整个园区的产业发展。

【创新】全能生活配套,打造立体办公空间

我国的“花园式办公”是伴随着高新产业园区的发展而产生的,目前仍主要集中在北京和上海两个国际化大城市。90年代我国主要城市开始建设经济技术开发区,特别是进入21世纪后,北京的亦庄经济技术开发区、中关村科技园、上海的张江高科技园等把高新产业园区再次推进一步,此时郊区化办公已经出现。随着北京总部基地和非中心等典型商务办公楼的出现,标志着“花园式办公”的产品形态在国内正式登场。 

株洲“花园式办公”出现的时间较晚,是随着动力谷自主创新园的逐步建成而被外界熟知。

作为我市产业转型升级的“明星”项目,动力谷自主创新园从规划设计开始,就区别于传统的园区。

“这是由我们的产业定位所决定的,动力谷自主创新园作为中国动力谷引进和培育企业研发机构的核心载体,引进的以高新技术企业和科研机构为主,这些企业对办公环境的要求比较高,所以我们十分强调生态特色,为企业营造一种和谐、高效、有魅力的可持续发展环境。”动力谷自主创新园园区管理服务部副经理付军说。

经过短短数年时间的发展,动力谷自主创新园已逐渐成形。不仅办公区域划分合理,办公设备齐全,园区对于景观打造,更是由外而内,不仅在室外设置绿化带和绿化景观,更是将绿色引入室内,设置天井,种上花草,配备休闲桌椅,阳光入室,绿意盎然,公共区域放置很多盆栽和花草,整个办公环境清新而愉悦。

与此同时,园区的配套设施进一步完善,运动中心、咖啡店、智能自助超市、人才公寓、精品酒店等相继投入使用。

“我感觉这里并不像是一个工业园区,更像是一个生活区,公司办公楼有点像联排别墅,住宿则在仅有一条马路之隔的白领公寓,下班后可以和同事去运动中心打羽毛球或者网球,饭后就可以在园区内散散步,或者去附近的万丰湖走走,还有24小时可以购物的智能自助超市。”刚刚落户动力谷自主创新园的汽车设计公司湖南龙创的工作人员龙敏尔说。

【趋势】“庭院式”办公楼,深受市场认可

今年5月24日,天易集团对外发布了花园式园区“鹭湖智库”。这个位于天易科技城的项目,最大的特点就是“花园式办公”,和国内其他“花园式办公”项目一样,主要是针对企业总部设计,预计明年10月交付使用。

据天易集团负责人介绍,“鹭湖智库”是该集团与深圳贝尔信智能系统有限公司,合作打造的企业发展战略私享平台,企业金融扶持战略联盟,中小企业孵化基地,将打造成为国家级众创产业基地,同时,在智慧交通、智慧物流、智慧安防、智慧金融等领域持续推陈出新,满足园区政府、企业、公众的个性化服务需求。

“项目采用围合式布局,形成‘回’字型的组合,包括2栋16层双子塔楼、4栋联排式企业总部以及4栋合院式企业总部。这种围合式的布局,将打造中庭院子以及屋顶花园,实现地上观景式和空中观景式的双重花园办公,有中国园林景中景的韵味特点。并且每户企业办公楼的入口都保留了了一个入户花园,不仅体现了绿色办公,更是有天有地有庭院,真正实现了‘花园式办公’。”天易建设发展有限公司常务副总经理李惠庆告诉记者,整个项目在空间设计上,层次感特别强,每一层的面积都不一样,这样一来,阳台和露台就特别多,不仅视野开阔,休闲的空间也多。

“项目在建设前,我们就前往深圳、重庆等地考察,在他们的基础上,我们有了更加完善的设计,比如说考虑到便利性,尽管联排式和合院式企业总部只有三层楼高,但均配备了电梯,在地下停车场停车后,可乘坐电梯直达办公区域。”李惠庆告诉记者,“花园式办公”必将成为今后高新园区发展的一个趋势,高科技企业是人才聚集洼地,与产业工人不同,他们对办公环境有较高的要求,而“花园式办公”的作用,就是吸引优质高科技企业的进驻,从而带动整个园区的发展,提升园区的档次,使之成为深化改革开放的有效依托、创新驱动发展的战略支点、承接产业转移的重要载体、经济转型升级的强劲支撑。

【驱动】精心“筑巢”,引优质企业聚集

和国内目前其他“花园式办公”项目一样,动力谷自主创新园位于偏居一隅的马家河街道,“鹭湖智库”位于株洲西站附近的天易科技城,均离市中心较远,但交通都非常便利,前者位于株洲大道附近,后者位于炎帝大道一旁。

不过,地理位置的偏僻并不影响其吸引力。

“地理位置的偏僻说明项目地价并不高,地价不高决定了项目对外租售的价格也不高,价格有吸引力,办公环境又非常优越,肯定能吸引大批高科技企业入驻。”李惠庆告诉记者,“鹭湖智库”所推出的办公户型从170平方米到440平方米不等,能够适应不同规模企业的需求,且预计对外售卖价格为5000多元/平方米,目前已有40多家企业签订了意向入驻协议。

而在动力谷自主创新园,对于高科技企业的进驻,不光有扶持资金,还能减免一定年限的租金。截至今年7月底,自主创新园累积共租售面积达20.5万平方米,签约企业已达85家, 10家金融机构、14家科技中介服务机构签订了入园协议,15个高校、科研院所在园区设立了科研成果转化基地,桂卫华、宋君强等10位院士设立了院士工作点。

“除了配套、服务以及优惠扶持政策,这里优美宁静的自然环境也让我们十分心动。”株洲嘉成科技发展有限公司副总经理郑祎告诉记者,他们是去年入驻动力谷自主创新园的,办公环境随之强势升级。相比之前的办公环境,这里远离尘嚣,前庭后院放眼望去皆是满目葱茏,“更让我们欣喜的是,株洲正在重点打造的湿地生态公园——万丰湖,离我们只有几分钟的车程,我们完全是在生态景区里办公。”

【记者手记】警惕“花园式办公”变质成“别墅式住宅” 

筑巢引得金凤来。一个个如同景区般的园区,吸引了大量优质项目落户。

毋庸置疑,伴随着高新产业发展而出现的“花园式办公”,是适应产业发展而产生的,作为园区的一部分,它能提升园区档次,带动园区开发,从而推动产业发展。

尽管地理位置偏僻,但其低廉的租售价格吸引的不仅仅只有企业,还有个人。在国内某些地方,一些“花园式办公”的独栋企业总部,由于出售价格大大低于别墅价格,被个人购买后改变成了别墅住宅。这对整个园区的发展没有任何助推作用,反而破坏了“花园式办公”的生态,也不符合园区发展规划。

李惠庆坦言,政府或平台企业建设“花园式办公”项目,并不在于追求利润,项目本身并不赚钱,真正的目的是吸引优质企业进驻,带动园区发展。所以对客户必须进行仔细甄别,防止“花园式办公”的产业项目变质成“别墅式住宅”的家居项目。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪