株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

七旬病人呼吸困难急需“救命电”,谁来管一管?

物业公司收了业主的电费,却不交给电业局,导致小区频繁停电。昨日,株洲县建材小区业主再次反映,小区又停电了。

记者 贺天鸿 核实

停电·影响

电费剩余上千元,却遭遇停电尴尬

昨天上午,记者再次来到建材小区。据业主反映,从早上 9 点左右起,小区开始停电,停电前后,居民们未接到有关部门通知。

现场许多居民向记者出示自己缴纳电费的票据以及电表余额截图。根据这些票据和截图,记者发现,大部分业主都有电量剩余,其中多位业主还剩余上千元电费。

downLoad-20170824102524

居民的缴费单据以及电费余额登记

老人需要24小时吸氧,等电救命

“小区内有位老人需要24小时吸氧,否则可能有生命危险。”一位业主告诉记者,小区A栋有一名老人,患有严重的慢阻肺,需要不间断吸氧。

记者来到A栋603号,找到了慢阻肺患者陈爹爹,据陈爹爹介绍,他今年 73 岁,由于生病需要吸氧,前不久他特地让家人预存了 4000 多元电费。“现在我几小时没有吸氧,呼吸十分困难,手脚都已经麻木了。”

陈爹爹的老伴姚女士说,老伴的病情特别严重,缺少吸氧轻则手脚麻木,重则大小便失禁,有可能危及生命。

停电·声音

光大物业:小区偷电问题需要解决

据了解,该小区的物业公司——光大物业公司已于去年 12 月 31 日,通过正常的程序,退出建材小区的管理。但是,由于当时临近年底,供电、购电的相关工作一直没有完成移交,为了不影响业主生活、经营,所以至今由该公司进行代购电。

随后,记者致电光大物业公司相关负责人,该负责人承认,公司确实收了业主的电费,但是小区内存在偷电、乱接电线的行为,这些行为导致欠交电费。这些问题不解决、不协商的话,公司不会把业主交的电费拿出来。

在现场,记者提出,希望该负责人到现场对偷电、乱接电线行为进行指认,但对方表示,自己也不知道谁在偷电、接线具体位置在哪里。

国网供电公司株洲县分公司:垫付2000元,临时为小区交电费

当天上午 11 点左右,记者来到株洲县供电公司中心营业厅,将建材小区业主急需供电的情况向相关负责人进行反映。

据相关负责人介绍,光大物业公司是其客户,但是,从 8 月 10 日起光大物业就一直没有缴纳电费。小区电费耗尽,系统就会自行断电。目前为解决业主急用电的情况,国网供电公司株洲县分公司将为业主垫付2000元电费,临时为业主供电。

县物管处:会尽快介入处理,但没有强制手段

当天下午1点30分左右,记者来到县房产局“马上就办”办公室,希望了解问题具体解决办法。据该局“马上就办”工作人员介绍,像这样的情况应归物管办管理。

下午2点左右,记者来到位于县政务中心的县物管办。据工作人员介绍,目前物管办负责人正在休年假,具体情况并不清楚,需要联系县房产局办公室。

记者又马上通过县房产局办公室,联系到主管物业管理工作的邓江介副局长。据其介绍,对于目前的情况,将立即通知物管办负责人,如其还未出行,将立即要求其取消假期,返回单位进行处理,争取尽快解决问题。

能否强制要求光大物业交出收受的电费?邓江介副局长认为,物管处虽然是物业公司行业监管部门,但对于光大物业的这种行为,没有强制执行权,只能“指导、建议”。

停电·追问

配电房钥匙被拿走

小区何时恢复供电?

截至昨晚8点记者发稿时,有业主通过电话向记者反映,国网供电公司株洲县分公司已于下午恢复了小区的供电。但是光大物业将配电房的钥匙取走了,目前小区仍处于停电状态。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪