株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

【必看】赴欧旅游如何保证安全?

最近恰逢旅游旺季,但欧洲安全局势的不确定让游客颇为顾虑,“近期赴欧旅游要注意什么?”成为大众关注的话题。那么,如何才能安全地在欧洲旅行?

中国驻英国使馆:

高度关注当地安全形势

中国驻英国使馆提醒在英中国公民高度关注英安全形势,切实提高防范恐怖袭击的意识,不要前往人群集中区域。对于在安全风险较高地区旅行的人来说,最重要的是加强风险意识和安全防范意识。如遇异常,请保持冷静,在确保自身安全前提下及时报警求助。

外交部领保中心:

海外遇险立即联系使领馆

外交部领保中心此前也提醒有出国旅游计划的中国公民,注意了解前往国家或地区的安全形势及中国领事服务网有关安全提醒,稳妥选择出行线路。在外期间,请加强安全防范,避免前往人员密集场所,尤其注意庆典、赛事、游行等重大活动期间的人身财物安全。如遇紧急情况,请及时报警求助并与中国驻当地使领馆联系。

爱尔兰外交部:

游客密集地成安全高风险地

针对欧洲各个热门旅行目的地,爱尔兰外交部出具了一份安全等级评估信息表。该信息表显示,所有欧洲国家中,西班牙面临的安全风险系数最高,意大利、葡萄牙、荷兰、希腊、马耳他等国家相对较好。而游客密集的地区安全风险也最高。

在线旅行社:

应兼顾安全性与旅游价值

巴塞罗那恐袭事件发生后,经携程旅游确认,目前携程在当地近500位团队、自由行旅客全部安全,行程未受影响。携程旅游提醒当地旅客注意安全,团队旅客听从领队安排,自由行旅客遇到任何问题可以通过携程全球SOS系统求助,携程旅游将提供一切必要的帮助。

蚂蜂窝旅行网此前发布的“欧洲安全旅游指南”分析认为,目前保加利亚、瑞士、冰岛、挪威等国,是兼顾安全性与旅游价值的理想选择。蚂蜂窝建议,“中国游客在选择欧洲目的地时,以人身安全为首要考虑因素,随时关注欧洲局势,谨慎出行。”

海外遇险,该如何自救?

中国公安部曾印发《公民防范恐怖袭击手册》,里面详细介绍了公民在遇到恐怖袭击时应该注意的事项。中国公民在海外遭遇恐袭、灾害、动乱时,首先应立即与就近的驻该国使领馆取得联系,以获得最新的相关信息并注册登记。如果家人在国外失去联系,请国内亲属立即联系中国驻当地使领馆,以便使领馆协助查找。

其次,妥善保存护照、出入境记录、保险和银行记录等重要文件。确认护照、签证是否还在有效期内,如需更新,请立即前往使领馆。

最后,不要消极等待,如尚有安全方式离开,应立即行动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪