株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

到扶贫一线去

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 李支国 通讯员 温钦仁)我市脱贫攻坚任务特殊。长株潭地区唯一的国家连片特困地区扶贫开发县在株洲,湖南五个国贫县今年要率先脱贫,其中炎陵和茶陵两个县就在株洲,株洲市今年还要在全省率先实现整体脱贫。如何严格落实中央和省委精神,按照时间进度和有关要求打赢全市脱贫攻坚战,跑好“最后一公里”?市委在思考,市纪委在行动。

今年7月中旬以来,市纪委创新开展“到扶贫一线去”活动,强化扶贫领域监督执纪问责,层层传导压力,全面压实责任,以精准监督护航精准扶贫,为全市打赢脱贫攻坚这场硬仗提供强有力的保障。

压实责任——吹响监督执纪“集结号”

“老乡,我们是市纪委的,请问你们家房屋是什么时候改造的?补助资金拿到手了吗?”7月12日,市纪委常委、秘书长颜文明来到炎陵县鹿原镇金花村,走访多家贫困户,详细了解扶贫资金政策落实情况。

部分村民反映,村里农村危房改造项目中存在违纪问题。核实相关问题线索后,督查组第一时间将其交办给炎陵县纪委,要求县纪委立即集中时间、集中力量调查。

负责承建危房改造项目的村民谭盈发因违规套取扶贫资金23666元,被给予党内严重警告处分;时任鹿原镇金花村党总支书记潘社云、村主任罗小平负相关责任,被给予党内警告处分。炎陵县纪委从立案到下发决定书,仅花了3天时间,实现了快查快审快结。

这是市纪委开展监督执纪问责“到扶贫一线去”活动的一个缩影。

市纪委部署开展“到扶贫一线去”活动,以创新的精神、非常的举措,汇聚非常之力,为脱贫攻坚保驾护航。市纪委常委带队,分成5个督查组,带领28名机关干部分赴5个县(市)开展扶贫领域监督检查,摸排相关问题线索,严查扶贫领域中的不正之风和腐败问题。全市各级纪检监察机关积极行动,纷纷组织干部走出机关、走向田间地头,进村入户倾听群众声音。

紧接着,市纪委又立即部署“1+X”专项检查。这种“纪委+职能部门”联合检查的模式,使扶贫领域的监督检查由纪委“一家抓”变成了“大家抓”,实现了职能部门主责监督和纪委再监督的同步,增强了监督实效。

目前,市县两级纪检监察机关共派出工作组57个,入户访查2358户,访问人数6656人;市纪委联合市直相关职能部门开展专项检查5次,发现问题线索36件。

“开展‘到扶贫一线去’活动,主要是强化对主责部门的监督,强化对监督者的再监督,督促各级各部门提高政治站位、压实工作责任,确保脱贫攻坚任务如期按质完成。”市委常委、市纪委书记赖馨正介绍说。

整肃作风——消除“中梗阻”

“工商银行办公室主任文寿明等5人无故缺会,新市镇卫生院院长刘平等28人迟到,黄丰桥镇富头村谭建云等5人会场打瞌睡。”7月10日,攸县召开全县脱贫攻坚工作调度大会,38名干部因违反会风会纪被点名道姓在全县通报。

事后,县纪委对本次会议承办单位的主要负责人进行约谈,对相关责任人进行批评教育,并严格按照该县作风建设相关规定对直接责任人和责任主体予以记分处理。

“会风就是作风,作风就是形象。扶贫领域监督执纪问责就要‘无微不治’,就要从本次会议会风会纪抓起。”攸县纪委相关负责人态度坚决地表示。

随着扶贫领域监督执纪问责工作深入推进,少数职能部门和党员干部不作为、慢作为甚至乱作为的问题逐渐“浮出水面”。问题不查处,脱贫攻坚的实效难以保证。对于这些“中梗阻”问题,我市坚决查处、决不手软,发现一起、查处一起、通报一起。

如何防止基层隐瞒问题线索,或者对问题线索“高举轻放”?市纪委筛选了50件扶贫领域问题线索挂牌督办,要求有关单位限期调查核实、办结回复。

铁腕重拳严肃执纪,让干部在问题面前警醒。

株洲县纪委在古岳峰镇腰塘村督查时,发现该村未建立相关台账,“一户一档”资料不完善,当场责令整改。但这两个问题在20天后仍未整改到位,县纪委责成县作风办约谈古岳峰镇党委书记和扶贫办主任。

“由于对上级整改要求重视不够,致使建档资料迟迟没有完善,对此我负有主要责任。下一步一定把相关数据摸清楚并如实填写好。”古岳峰镇党委书记何兴旺在接受约谈时诚恳检讨。

    强化问责——严惩动“奶酪”者

“发生在我们身上的例子证明,属于别人的‘奶酪’一点都沾不得,伸手必被捉,纪律不留情。”8月3日,因以他人名义违规申报、领取廉租房租赁补贴501300元,攸县环卫处、创通环卫公司、仁仁洁公司10名工作人员受到警告或党内警告处分,另有7名干部因不正确履行职责、审核把关不严被记过或诫勉谈话。事后,有关涉案人员后悔莫迭。

动员千遍,不如问责一次。对胆敢向扶贫领域资金财物动“奶酪”者,坚决“零容忍”。市委建立了扶贫领域监督执纪问责工作联系会议制度,研究出台了《株洲市脱贫攻坚工作问责办法》,把未按规定要求走访贫困户、未制定有针对性帮扶措施以及扶贫资金被拔毛、扶贫资金沉睡、走读式扶贫、数字扶贫等16种情形纳入问责范围。同时坚持“一案双查”,对落实“两个责任”不到位、查处群众身边不正之风和腐败问题不力者,从严从重予以处理。

目前,全市共发现扶贫领域问题线索152件,立案101件,查处违纪党员干部142人,给予党纪政纪处分70人,移送司法机关6人。

“下一步,将提级直办一批有影响的扶贫领域违纪案件,直接‘用牛刀杀鸡’,对脱贫攻坚履责不力的单位和个人严厉问责,对任何向扶贫资金‘动奶酪’的行为严惩不贷,切实增强人民群众获得感。”市纪委相关负责人表示。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪