株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

服中药不能吃绿豆吗?中医药专家破解四大传言!

中医药是老祖宗留给我们的珍贵宝藏,而在生活中,我们常常会听到许多中医药传言,一些负面传言不但危害人们的健康,也使中医药形象受到抹黑。下面让几位全国名老中医药专家说说,哪些中医传言最让他们头疼。

传言一:服中药不能吃绿豆

北京中医医院原院长李乾构说,绿豆有清热解毒、利水消暑的作用。大部分人觉得绿豆解药性,因此服中药时不能吃绿豆。

事实上,服中药时能否吃绿豆,取决于疾病的寒热虚实,以及中药的药性。

从寒热虚实角度来看,如果患有便秘、中暑、泌尿系统感染等热证实证,喝中药时吃绿豆能辅助治疗。

如果患有关节冷痛、慢性肠胃炎、腹泻等寒证,这么做则会加重病情。

从中药药性看,在服用肉桂、人参等温补类药物及桂枝、干姜等温经散寒类中药时,吃绿豆会让药效降低。

但在服用黄芩、黄连、板蓝根、金银花、牛黄等清热类中药时,吃绿豆反而有相辅相成之功。

传言二:晚吃姜等于吃砒霜

李院长表示,“晚上吃姜等于吃砒霜”的说法纯属无稽之谈。

生姜没有不能吃的时间,只有不适合吃的人。大原则是:寒性体质适宜,热性体质不宜;风寒病适宜,热性病不宜。

阴虚内热者(症状有口干舌燥、手足心热等),热盛病人(表现为口苦、发烧、便秘)及痔疮患者忌服生姜,患有高血压也不能多吃生姜。

推荐两个常用的方子:

1、风寒感冒方

用生姜15g、防风10g、荆芥10g,煎水200ml,分两次温服。

卧床盖被至微微出汗,即可痊愈。

2、产后补血方

推荐当归生姜羊肉汤,把生姜30g、当归15g、羊肉100g,材料一同下锅煮汤,肉熟后加盐调味。

传言三:男人一定要补肾

不少中老年男性一感觉腰膝酸软,就认定自己是肾虚,然后狂服补肾药,这种做法实在不可取。

中医的“肾虚”是指肾脏精气阴阳不足,包括肾阴虚、肾阳虚。

肾阳虚症状为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至还有水肿;

肾阴虚症状有腰酸、燥热、盗汗、虚汗、头晕、耳鸣等。

腰酸虽然是肾虚表现,但也可能由腰肌劳损、前列腺炎或胰腺炎所致。

需不需要补肾最好听医生的建议,对大部分人而言,食补胜于药补。

肾阴虚者应多吃猪肉、鸭肉、黑豆、绿豆、冬瓜等;

肾阳虚者要多吃羊肉、鹿肉、韭菜等,护好脚,睡好觉。

传言四:手脚冰凉是宫寒

手脚冰冷是很多女性的困扰,她们觉得自己有宫寒的问题,还担心是否影响生育。全国名老中医药专家、广东省中医院妇科主任医师李丽芸解释,这种担心是没有必要的。

中医所说的“宫寒”是指女性肾阳不足,主要症状包括月经紊乱、月经量少伴有血块,甚至闭经等。

虽然手脚冰凉是宫寒表现之一,但手脚冰凉并不等于宫寒。居住环境寒冷、偏好寒凉食物等原因也会导致这种症状。

真正宫寒的人比一般人更怕冷,不仅手脚凉,全身都凉。

手脚冰凉的女性要注意保暖,适度运动,同时避免吃生冷食物。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪