株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

血糖高的孕妇该怎么吃?

孕妇在孕期要吃很多营养食物,但是补身过度就会容易出现血糖偏高的现象。一旦出现尿多、口渴、多食、消瘦的现象,准妈妈就要注意了,血糖高会造成胎儿过大或畸形、妇科感染、增加母儿死亡率等危害,此时必须按医生指示进行适当的治疗,再结合适当的饮食和运动,将血糖降到安全水平,确保母婴平安。那么,孕妇吃哪些蔬菜降血糖?

苦瓜

性味苦寒,肉质柔嫩,富含多种营养成分,尤其是维生素C的含量高居各种瓜类之首。药理研究发现,苦瓜中所含的苦瓜皂苷,有非常明显的降血糖作用,不仅有类似胰岛素样作用(故有植物胰岛素之称),而且还有刺激胰岛素释放的功能。但是并不是所有的孕妇都适合吃苦瓜,苦瓜性凉,多食易伤脾胃,所以脾胃虚弱的孕妇尽量不要吃苦瓜,以免引起腹泻。

鸡丝炒苦瓜

洋葱

性味辛温,甜润白嫩,是人们喜爱的佳蔬。洋葱不仅含有刺激胰岛素合成和分泌的物质,对糖尿病有辅助治疗作用,而且其所含的前列腺素A和硫胺基酸,有扩张血管,调节血脂,防止动脉硬化的作用。因此,对糖尿病伴有血脂异常者最为适宜。

南瓜

甘温无毒,有补中益气功效。南瓜含有能抑制葡萄糖吸收的果糖,能与人体内多余的胆固醇结合,有防止胆固醇过高,预防动脉硬化的功效。现代医学研究表明,南瓜中还含有腺嘌呤、戊聚糖、甘露醇等许多对人体有益的物质,并有促进胰岛素分泌的作用。糖尿病患者每天煮食南瓜100克,对改善症状有良效。

黄瓜

性味甘凉,甘甜爽脆,具有除热止渴的作用。现代药理研究表明,黄瓜含糖仅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,并可从中获得维生素C、胡萝卜素、纤维素和矿物质等。黄瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人体内糖类物质转变为脂肪。肥胖型糖尿病患者合并有高血压者,每天食黄瓜100克,大有益处。

孕妇血糖高饮食注意事项

1、普通人一日三餐,而糖尿病以及血糖高的孕妇最好是一日六餐。这一日六餐,每餐的进食量要很少。也就是人们常说的“少食多餐”。这种进餐方式,对于孕妇血糖高以及糖尿病人是非常有益处的。

2、糖尿病孕妇应摄取一定的糖类食物,主要是为提供热量、维持代谢正常,避免酮体产生。建议尽量选择纤维含量较高的未精制主食,可更有利于血糖的控制,如:以糙米或五谷饭取代白米饭、选用全谷类面包或馒头等。

3、糖尿病孕妇早晨的血糖值较高,因此早餐淀粉类食物的含量必须较少。 尽量避免加有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麦芽糖之含糖饮料及甜食。

4、妊娠中、后期需增加蛋白质,如:蛋、牛奶、深红色肉类、鱼类及豆浆、豆腐等黄豆制品。最好每天喝至少两杯牛奶,以获得足够钙质。

5、烹调用油以植物油为主,减少油炸、油煎、油酥之食物,以及动物之皮、肥肉等,少食用含油脂高的食物。

6、注意多摄入富含纤维素和维生素的食品,增加蔬菜之摄取量、适当吃新鲜水果(勿喝果汁),可选择含糖量低的蔬菜瓜果如黄瓜、番茄等,水果可放在两餐之间,这样可延缓血糖的升高,也比较有饱足感,有利于血糖控制。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪